07:05, 20 октября 2017 года

Как на Ставрополье идёт подготовка к введению курортного сбора

Кроме Ставрополья с 1 мая следующего года такой «налог на туризм» по решению федеральных властей введут Крым, Алтай и Кубань. Для участия в разговоре приехали члены Совета Федерации, представители заксобраний и исполнительной власти субъектов - участников эксперимента. Ставропольский край представляли губернатор Владимир Владимиров, руководители министерств и ведомств, а также депутаты Думы СК во главе с ее председателем Геннадием Ягубовым.

Лев Кузнецов напомнил собравшимся, что решение о введении сбора в Ставропольском крае вызревало давно, на протяжении нескольких десятилетий. И именно наш регион стал инициатором создания нового закона. В итоге Дума РФ дала старт проведению эксперимента, обозначив его рамки и позволив субъектам самостоятельно выбрать наиболее удобную для себя форму. В июле нормативный акт подписал Владимир Путин. Поставлена задача получить дополнительные средства для развития инфраструктуры курортов, требующей масштабных вложений, которых у регионов попросту нет. Пилотным субъектам предстоит закон «обкатать» и доработать в ходе практического применения, и если опыт окажется удачным, его примут и другие территории.

Как пояснил Лев Кузнецов, федеральным законом был ограничен верхний предел сбора размером в 50 рублей с человека в день, тогда как на этапе обсуждений звучала цифра в 100 и даже 150 рублей. Также определен федеральный список льготников, на которых новация распространяться не будет. Регионы на свое усмотрение могут расширить этот список (но не сократить), менять размер сбора в зависимости от сезонности, сокращать его или увеличивать на свое усмотрение, даже срок введения можно отодвинуть, если это покажется региону рациональным.

На Ставрополье, рассказал губернатор Владимир Владимиров, уже подсчитали примерный доход от введения нового сбора на своей территории. Он составит в будущем году за восемь месяцев (с мая по декабрь) 189 миллионов рублей минимум. По предварительным подсчетам, Ессентуки должны собрать 54 миллиона рублей, Пятигорск - 37 миллионов рублей, Железноводск - 28 миллионов, Кисловодск - 61 миллион. Исходили из того, что половина приезжающих на наши курорты – льготники, еще 30% списали на недостатки администрирования и собираемости в переходный период.

Губернатор особо подчеркнул, что собранное останется в муниципалитетах городов-курортов, несмотря на это, федеральный рамочный закон все же позволяет 30 процентов забирать в региональную казну. А вот администрирование «налога на туризм» полностью возьмет на себя край. Все деньги, полученные от курортного сбора, в полном объеме будут тратиться на развитие инфраструктуры города, в котором собраны. Такой подход поможет, во-первых, кровно заинтересовать местную власть в максимально эффективном сборе средств: кто сколько заработает, тот столько денег и потратит. А во-вторых, позволит в минимальные сроки получить отдачу от введения нового закона, показать отдыхающим на курортах людям, на что конкретно были потрачены их взносы, чтобы необходимость дополнительных расходов не отпугнула туристов и не сказалась отрицательно на турпотоке.

Реконструкцию объектов в долгий ящик откладывать не собираются. Если сбор заработает с 1 мая будущего года, то инвестиции в инфраструктуру курортов потекут начиная с декабря. Неслучайно суммы предполагаемых от курортного сбора доходов уже заложили в проекты бюджетов курортных городов и утвердят до конца этого месяца.

Если исходить из того, что срок среднестатистической путевки на КМВ составляет 17 дней, семья из четырех человек заплатит в среднем курортный сбор в размере 3 тысяч 400 рублей. В то же время есть надежда, что рынок скорректирует эту сумму в меньшую сторону и часть расходов возьмут на себя гостиницы и санатории, снизив цены на проживание и услуги.

В остальных регионах к началу эксперимента решили подойти более осторожно. На Алтае решено поэкспериментировать только с одним курортом – Белокурихой, там начнут собирать по 30 рублей с человека в сутки, через год поднимут ставку до 50 рублей и лишь в случае принятия новых правил игры бизнесом и отдыхающими перенесут опыт на весь регион. Причем, какие именно объекты инфраструктуры нужно отремонтировать в первую очередь за счет курортного сбора, предложили решить общественности.

Лев Кузнецов попросил все регионы принять этот опыт к сведению и разработать сайты либо интернет-страницы, где люди в реальном времени смогут голосовать за требующие ремонта или строительства объекты и отслеживать, на что и как тратятся собранные деньги.

- Дьявол – в деталях, - напомнил он старую истину. – От того, как мы будем формулировать цели, от того, как будем предъявлять результаты отдыхающим и жителям курортных городов, как будем взаимодействовать с общественностью, во многом зависит результат.

Краснодарский край решил причислить к льготной категории всех жителей своего региона, с остальных нельготников будут собирать на первом этапе по 10 рублей, пока все механизмы не будут отработаны. Кроме Черноморского побережья в эксперименте будет участвовать курорт Горячий Ключ. Большая проблема Кубани, впрочем, как и Ставрополья, заключается в том, что до 50 процентов отдыхающих не едут в санатории и гостиницы, а останавливаются в частном секторе. Как собирать деньги за посещение курортных городов с этой категории отдыхающих, пока никто не придумал.

У Крыма, как оказалось, уже был опыт курортного сбора в «украинский период». Причем он оказался, скорее, негативным. Поэтому там бизнес и муниципалитеты активно сопротивляются нововведению. Сейчас решают, в каких городах начать эксперимент. Есть также мысль сделать курортный сбор небольшим, разовым и взимать со всех нельготников по прилету в аэропорт или при пересечении переправы. Сейчас обсуждается сумма в 300 рублей с человека вне зависимости от того, на сколько дней он прибыл в Крым. Но тут есть нюанс: Севастополь в эксперименте не участвует, и как определять, исключительно ли это севастопольский турист или он отправится и в другие города на побережье, непонятно.

В беседе с журналистами Лев Кузнецов отметил, что удастся эксперимент или потерпит крах, будет зависеть от того, как он станет проводиться на местах, именно поэтому федеральный законодатель дал региональным властям максимум свободы действий и возможность учесть все местные нюансы.

- Сейчас в регионах ведется доработка всей необходимой нормативно-законодательной базы, которая будет завершена до 1 декабря текущего года, чтобы к началу эксперимента все его условия были понятны, - отметил Л. Кузнецов.

На вопрос, будет ли реализована на КМВ идея создания медицинского кластера, без которого, судя по прежним высказываниям министра, невозможно дальнейшее развитие этих курортов, ответил:

- Эта идея будет реализована. Мы считаем, что медицинский кластер будет дополнением ко всем остальным мерам, принимаемым для сохранения и развития курортов КМВ. Потому как здоровье нации - это ключевой приоритет страны. Курорты КМВ - это преимущество Северного Кавказа, преимущество Ставропольского края, и мы максимально должны быть «в струе». Тем более что для этого есть и природно-климатические ресурсы, и развитая медицинская наука, и кадровый потенциал.

«Дьявол кроется в деталях»
Газета «Ставропольская правда»
20 октября 2017 года