06:58, 20 октября 2017 года

Как избавиться от депрессии решали психологи в Ставрополе

На эту тему недавно в краевой клинической психиатрической больнице № 1 прошла межрегиональная конференция «Депрессивные расстройства у лиц трудоспособного возраста». Специалисты-психиатры и клинические психологи говорили о том, как предупредить проблему, как отличить начинающуюся болезнь от обычной хандры; представили новаторские методы борьбы с психологическими расстройствами. Конференция, приправленная множеством примеров из практики, получилась довольно интересной, вышла за рамки одной темы - говорили о депрессиях в подростковом возрасте, пожилом, у молодых мам...

После вопросы, поднятые на конференции, обсудили со специалистами Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1: главным врачом Олегом Боевым, заведующим общепсихиатрическим отделением Юрием Шикиным и заместителем главного врача по медицинской части Натальей Масловой.

- В последнее время все чаще звучат прогнозы, что в результате психических расстройств люди теряют свою трудоспособность. По мнению исследователей, примерно к 2020 году на втором месте среди причин, ограничивающих человека в работе, будут именно психические расстройства, - начал Олег Боев. - Депрессия - отражение цивилизационного скачка. Она чаще атакует жителей прогрессивных стран: люди вынуждены обращаться к антидепрессантам, ходить к психологам и психотерапевтам. Сегодняшний ритм жизни требует невероятных ресурсов - личностных, экономических, психологических.

- Если раньше человек, построивший дом и обеспечивший семье нормальную жизнь, считался успешным, то сейчас появилась необходимость найти свое место в жизни, - замечает Юрий Шикин. - Люди семьи-то создают после 30-40 лет! Потому как невозможно быть самодостаточным, пока ты не получил достойного образования, не наработал практических навыков, не построил карьеру. Прямо скажем, не все из нас готовы к такой жизни, поэтому травмируется психика, изнашиваются ресурсы личности.

Кстати, и жители Ставропольского края, и Ставрополя (замечу, далеко не мегаполиса) страдают от депрессий. Ежегодно статистика растет, правда, в нашем случае это связано, скорее, с улучшением уровня диагностики: например, на территории края открыты телефоны доверия, суицидологическая служба. Сегодня они позволяют спасти человека от депрессии, а иной раз остановить от решения проститься с жизнью.

- Понимание характера и степени тяжести депрессивных расстройств очень важно для оценки вреда здоровью и возможных негативных последствий, к которым может привести нелеченая депрессия, - продолжает Наталья Маслова. - Чем же она страшна? Во-первых, депрессия влияет на здоровье (страдают иммунитет, костная, сердечно-сосудистая, нервная системы), человек перестает испытывать радость и удовольствие от жизни, ухудшаются его взаимоотношения с окружающими. Во-вторых, человек совершает необдуманные поступки (уходит с работы, разводится, разрывает отношения с друзьями) и, наконец, может совершить преступление и суицид.

Статистика заболеваемости такова, что до 1916 года депрессии встречались менее чем у одного процента населения; с 1916 по 1950 год распространенность уже была два-пять процентов, в настоящее время, по данным ВОЗ, 15 процентов населения земного шара страдают депрессией. При этом мысли о самоубийстве возникают у 80 процентов больных, 25 процентов совершают хотя бы одну попытку самоубийства, 15 - завершенные суициды.

Зачастую депрессивные расстройства не диагностируются, а сами люди используют термин «выгорание на рабочем месте», хотя примерно в 60 процентах этих случаев речь идет о душевном недуге, замечают врачи. Но есть коррекционные техники, которые позволяют его «не подцепить».

- Избежать депрессии вполне возможно, - замечает Юрий Шикин. - Если говорить о профилактике, конечно, специалисты рекомендуют следить за режимом дня, научиться правильно отдыхать, не злоупотреблять алкоголем. Обязательно должен быть активный отдых, к примеру, в выходные лучше выехать на природу, по-участвовать в каких-нибудь городских мероприятиях - в общем, набраться хороших впечатлений, но только не сидеть дома около телевизора.

- Если отдых, переключение внимания, применение специальных практик не дают результата, то, скорее всего, состояние гораздо глубже, чем просто утомляемость. В этом смысле человеку нужна помощь специалистов: либо психолога, либо психотерапевта, или же врача-психиатра, - поясняет Олег Боев.

- Не секрет, что в нашей стране человек всячески избегает походов к врачам. В запущенных случаях депрессии у человека глубинно нарушаются многие функции, не только психические, порой и физические, потому как депрессия не бывает безучастной ко всему организму, - продолжает Юрий Шикин. - Для нас, конечно, это очень большая проблема. Важно, чтобы депрессии как можно раньше выявлялись, а именно на уровне первичного звена в поликлиниках. Не случайно на конференцию мы пригласили врачей всех специальностей. Человек порой может и не знать, что у него психологические проблемы: при расстройствах в организме идет к невропатологу, эндокринологу, терапевту, жалуется, что давит сердце, болит голова, не спится из-за тягостных ощущений в теле. Распознать, заподозрить душевный недуг, направить к психиатру - задача специалистов первичного звена. Нельзя сваливать все на физическую болезнь, чаще бывает наоборот: из-за депрессии - головная боль, бессонница и прочие неприятности. Есть данные серьезных исследований, в которых говорится, что до трети всех, кто обращается в поликлиники, амбулатории, страдают скрытыми депрессиями.

Депрессии в различные возрастные периоды могут иметь классическую возрастную картину, но могут принять и соматическую форму. Например, у детей и подростков она нередко маскируется аномальным поведением: непослушанием, капризами, ухудшением качества учебы, сложными отношениями с родителями... Их начинают наказывать, говорить о невоспитанности, прорабатывают на педсоветах, от этого у детей возникает пониженная самооценка, мысли о собственной несостоятельности. У пожилых людей депрессия может скрываться за соматическими жалобами: бессонницей, повышением или понижением аппетита. Этих масок довольно много. Даже компьютерная зависимость, курение или алкоголизм могут быть связаны с депрессией. А специалист может все это увидеть.

В завершение разговора врачи призвали: не нужно бояться ни психологов, ни психиатров – только они компетентны назначить адекватную терапию. А еще лучше не доводить себя до состояния депрессии, уметь радоваться жизни и находить в ней яркие и светлые моменты. Чем больше точек опоры – семья, работа, дети, увлечения, – тем меньше риск впасть в депрессию.

«Когда душе нужна помощь»
Газета «Ставропольская правда»
20 октября 2017 года