Губернатор Владимир Владимиров провел выездное заседание правительства края в селе Солдато-Александровском Советского района. В работе заседания приняли участие председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, депутаты регионального парламента, руководители муниципалитетов.

Предваряя основную повестку, глава края напомнил, что заседание проводится на территории населенного пункта, пострадавшего от паводка в мае 2017 года.

– Мы должны продолжать разъяснять пострадавшим людям их права и контролировать исполнение наших обязанностей перед ними, – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор акцентировал внимание правительства края и муниципальных органов власти на работах по расчистке русел ставропольских рек в 2018 году. Как прозвучало, на эти цели выделено порядка 900 миллионов рублей, которые нужно освоить максимально эффективно

Губернатор также отметил, что исполнительная и законодательная ветви власти находятся в преддверии принятия краевого бюджета на 2018 год.

– Примеры системной работы с бюджетом – это краевые программы замены окон и ремонта крыш в образовательных учреждениях, ремонта сельских домов культуры. Все большую актуальность приобретает краевая программа ремонта учреждений здравоохранения, на которую мы направляем 650 миллионов рублей. Наша дальнейшая работа должна строиться на этом же принципе, – отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров прокомментировал состоявшееся накануне открытие детского технопарка «Кванториум».

– Детский технопарк – это территория, попав на которую, ребенок должен вдохновиться передовыми технологиями. Прошу всех помнить о важности работы, связанной с дополнительным образованием научно-технического направления, – подчеркнул губернатор.

Одним из главных вопросов повестки заседания стало формирование инновационной экосистемы в Ставропольском крае.

Как сообщил в своем докладе министр экономического развития края Валерий Сизов, за последние годы регион укрепил свои позиции в ключевых рейтингах, оценивающих уровень развития инноваций. В «Рейтинге инновационных регионов России для целей мониторинга и управления» край занимает 32-ю строчку, уступая среди регионов СКФО и ЮФО только Ростовской области.

С целью стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства с декабря 2014 года в крае функционирует Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края, структурными подразделениями которого являются региональный центр инжиниринга и центр кластерного развития. В августе 2015 года создана Ассоциация промышленных кластеров Ставропольского края. В ее состав входят более 50 производственных предприятий и три вуза края.

Для дальнейшего развития инновационной экосистемы, отметил Валерий Сизов, необходима реализация комплекса мер, направленных на привлечение частного капитала, снятие административных барьеров, обеспечение защиты прав собственников и инвесторов.

Обсудили на заседании переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, в регионе образуется более 1,2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов в год. На сегодняшний день в крае действует ряд лицензионных объектов размещения ТКО – в Шпаковском, Петровском, Кочубеевском, Предгорном районах, Минераловодском и Георгиевском городских округах, а также в Ставрополе и Буденновске. Введен в эксплуатацию объект размещения отходов в Благодарненском районе. Завершено строительство объекта переработки и размещения отходов зонального центра Зеленокумска.

Территориальной схемой обращения с ТКО, утвержденной в сентябре 2016 года, предполагается разделение территории края на две зоны деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – западную и восточную.

Ключевой задачей является повсеместное заключение договоров с населением на вывоз ТКО. На сегодняшний день охват населения договорными отношениями составляет 57 процентов, или 1,6 миллиона человек. Остальные 43 процента вывозят мусор самостоятельно и бесконтрольно. Как следствие, образование многочисленных несанкционированных свалок. Задача заключения договоров будет возложена на регионального оператора по обращению с ТКО.

Другая задача – утверждение единого тарифа до 1 декабря 2017 года. Пока размер оплаты за вывоз твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях остается дифференцированным.

– Обсуждение тарифа в территориях должно проводиться публично с обязательным участием глав муниципальных образований, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края также поручил профильным органам власти провести в территориях выездные совещания по предстоящей работе с региональным оператором.

По итогам обсуждения краевому министерству жилищно-коммунального хозяйства края поручено до конца года завершить внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами и согласовать их с департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу.