07:03, 18 октября 2017 года

Опыт ветеринаров Ставрополья по борьбе с бруцеллезом признан лучшим в стране

-Александр Николаевич, напомним, что государственная ветеринарная служба края участвует в этом престижном конкурсе с самого начала его проведения, и каждый раз без медалей вы не возвращаетесь?

- Да, практически ежегодно мы побеждаем в различных номинациях Всероссийского конкурса «За разработку, производство и внедрение высокоэффективных препаратов, эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта Российской Федерации и ликвидацию заразных болезней животных», который проходит под эгидой Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы и на этот раз представили несколько своих проектов. И вновь успешно - мы получили золотые медали сразу в двух основных номинациях: «За проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение возникновения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Ставропольского края» и «За проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза крупного рогатого скота и недопущение распространения заболевания на территории Ставропольского края». Медали высшей пробы мы получили из рук исполняющего обязанности директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Борового.

Кроме того, на одном из круглых столов в рамках «Золотой осени» нам предложили поделиться опытом работы по борьбе с бруцеллезом, который также признан успешным. Отмечено также, что мы очень эффективно сегодня работаем по реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» в 2017 году.

- Что уже сделано в ее рамках в этом году, если подвести промежуточные итоги?

- В связи с выявлением очагов заразных болезней были установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 41 неблагополучном пункте. Более пяти лет на территории края не регистрировались очаги африканской чумы свиней, удалось не допустить возникновения таких особо опасных хворей, как сибирская язва, ящур, оспа овец и коз и высокопатогенный грипп птиц.

Благодаря своевременно проведенным мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение возникновения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, удалось не допустить возникновения данного заболевания и пред-отвратить нанесение экономического ущерба молочной отрасли Ставропольского края и животноводству в целом. Именно за это направление работы мы и получили золотую медаль «Золотой осени».

В прошлом году мы впервые провели вакцинацию и ревакцинацию 312 тысяч голов крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. В этом году выполнено более 522 тысяч вакцинаций и ревакцинаций против этого недуга. Меры по обеспечению биологической безопасности предприняты в отношении скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особое внимание уделено молочно-товарным фермам.

- Ежегодно немало хлопот ветеринарам края доставляет бруцеллез. Программа по борьбе с ним также удостоена награды высшей пробы на «Золотой осени». А какова сегодня ситуация с этим заболеванием?

- Ситуация остается достаточно сложной, но все же менее напряженной, чем в прошлом году. Нынче выявлено 33 неблагополучных пункта по бруцеллезу животных, что на два пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Заболевание зарегистрировано в пятнадцати районах, оздоровлено тридцать неблагополучных пунктов.

В крае постоянно проводится активная борьба с этим заболеванием. Между тем обстановка осложняется рядом факторов, можно сказать, извне региона. Одна из основных причин возникновения и распространения бруцеллеза в нашем крае - незаконный ввоз на Ставрополье и «подпольное» перемещение живности по краю. При установлении фактов реализации больных животных из неблагополучных пунктов информация для принятия мер прокурорского реагирования направлялась в прокуратуру Ставропольского края, по итогам рассмотрения которой возбуждено пять уголовных дел.

Вторая беда - сокрытие владельцами животных их численности, отказ от предоставления поголовья для проведения диагностических исследований на бруцеллез, несанкционированный убой и реализация больной живности.

Недостаточная нормативно-правовая база, отсутствие принципиально новых с учетом реальной ситуации методов специфической профилактики и диагностики этого заболевания предопределили необходимость появления в Ставрополе научно-производственной лаборатории диагностики и профилактики бруцеллеза животных, торжественное открытие которой состоялось совсем недавно. На эти цели из краевого бюджета выделено более 11 миллионов рублей. Кроме того, постарались и наши отраслевые учреждения. На средства, полученные от оказания платных ветеринарных услуг, а это свыше трех миллионов рублей, приобретены лабораторное оборудование, мебель и необходимые материалы.

- Эта лаборатория стала своего рода крупнейшей научной отраслевой площадкой не только регио-нального масштаба, но и южнороссийского?

- Да, именно так и есть на самом деле. Сотрудники лаборатории изучают особенности возбудителей бруцеллеза, вызывающих заболевание животных, содержащихся на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, анализируют и внедряют в практику ветеринарных служб этих регионов лучшие методы диагностики и средства спе-цифической профилактики. Наши ветеринарные специалисты в этом направлении считаются одним из лучших в стране. Ставрополье географически выступает буферной зоной на юге страны и в Закавказье по многим опасным заболеваниям животных.

Мы предпринимаем все возможные меры по стабилизации ситуации, связанной с бруцеллезом. Недавно мы предложили еще одну. В рамках предотвращения распространения этого недуга управлением ветеринарии принято решение о проведении с 1 сентября этого года дополнительной идентификации всего поголовья крупного рогатого скота всех возрастов, содержащегося на территориях неблагополучных пунктов по бруцеллезу, методом вживления подкожных микрочипов. Такое чипирование поможет исключить возможность замены или удаления идентификационных номеров животных, как это бывает с ушными бирками, позволив обеспечить прослеживаемость больного или подозреваемого в заражении бруцеллезом крупного рогатого скота вплоть до приема на режимный мясокомбинат. В дальнейшем в случае необходимости при проведении расследований можно будет проследить путь несанкционированного перемещения поголовья и привлечь к ответственности всех нарушителей - хозяев хворой скотины.

- То есть можно сказать, что теперь любое «путешествие» поголовья по территории края станет более прозрачным, во многом облегчив работу ветеринарной службы?

- Да, совершенно верно. Все это делается в том числе и в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия». Все ветеринарные исследования и обработки против особо опасных болезней животных, запланированные с начала года, выполнены более чем на сто процентов. Для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета в этом году выделено более 18 миллионов рублей, за счет которых выполнены вакцинации, обработки поголовья и птицы, а также лабораторно-диагностические исследования.

Для обеспечения безопасности животноводческой продукции проводится комплекс необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и организована многоступенчатая система контроля за соблюдением всех требований. С начала года наши специалисты провели более 123 миллионов ветеринарно-сани-тарных экспертиз животноводческой продукции, в результате которых выявлено более 13 тысяч случаев инвазионных заболеваний, уничтожено более 60 тонн мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

В рамках реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном правительством СК, наше управление организовало около восьмидесяти плановых и почти восемьсот внеплановых проверок, из которых 174 - на основе обращений и заявлений жителей края, почти 100 - по требованиям органов прокуратуры. В итоге при проведении всех контрольно-надзорных мероприятий выявлено почти две тысячи нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, что несколько больше уровня прошлого года. Сумма штрафных санкций достигла почти 5 миллионов рублей.

Особое значение мы придаем мониторингу продовольственных поставок в школьные, дошкольные и лечебные учреждения края. С начала года зафиксировано около полусотни фактов нарушений. Они связаны с условиями хранения, перевозки скоропортящейся пищевой продукции, отсутствием маркировки, обеспечивающей прослеживаемость продукции и сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении. К административной ответственности привлечено уже шесть индивидуальных предпринимателей, которые оштрафованы в итоге на 120 тысяч рублей.

- Александр Николаевич, в рамках мониторинга потребительского продуктового рынка региона вы очень тесно сотрудничаете с другими службами. Каковы результаты такого взаимодействия?

- Да, в этом ключе мы очень тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и другими структурами. Мы провели в нынешнем году около четырехсот рейдов по пресечению стихийной торговли, с реализации снято более 2 тонн мяса и мясных продуктов, более тонны рыбы, 2 тысячи штук яиц и более 500 килограммов молока и молочной продукции.

Совместно с сотрудниками полиции наши инспекторы с начала года выявили почти 700 фактов перевозки подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов - на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Это, я считаю, следствие постоянной работы по пресечению таких «подпольных» перевозок поголовья и применению более жестких санкций к их нерадивым хозяевам. Пресечена незаконная миграция 15 тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы, более 14,6 тонны животноводческой продукции, 355 тонн кожсырья и шерсти. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. В сегодняшней ситуации стратегической задачей для нас является здоровье людей, обеспечение населения Ставрополья безопасными продовольственными ресурсами.

«Золото за ветеринарную безопасность»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2017 года