В Кисловодске и Ессентуках широко отметили 90-летие со дня рождения лауреата международной премии в области литературы и искусства имени Михаила Шолохова, «певца терского казачества» Андрея Губина.

В Кисловодске литературный праздник, организованный сотрудниками историко-краеведческого музея «Крепость», Центральной городской библиотеки имени Солженицына и артистами межнационального культурно-просветительского центра «Дружба», прошел у горельефа писателя на улице Вокзальной. Несмотря на пронизывающий осенний ветер, вокруг тумбы с фотографией писателя и стопкой его книг, среди которых выделялся роман-эпопея о терском казачестве «Молоко волчицы», собралось довольно-таки много людей.

Открыла митинг начальник отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец:

– Как Дон чтит Михаила Шолохова, так и Ставрополье гордится Андреем Губиным. Не случайно главная литературная премия в нашем крае носит его имя. С прошлого года по решению губернатора Владимира Владимирова ее размер был значительно увеличен. Это мощный стимул для современных последователей Андрея Терентьевича воспевать красоту нашего края и казачьи традиции.

Представитель минкультуры также рассказала почитателям творчества Андрея Губина, что благодаря исследовательской работе сотрудников краевого литературного центра в этом юбилейном году были подготовлены к печати ранее не издававшиеся материалы из личного архива писателя. Книга, в которой они собраны, выйдет в свет в ближайшее время.

О значимости литературных произведений Андрея Губина говорили Герой труда Ставрополья, почетный гражданин города Кисловодска и Предгорного района Николай Земцев, директор музея «Крепость» Сергей Лузин и другие.

В перерывах между официальными выступлениями зрителям не давали скучать артисты народного казачьего ансамбля «Долина». Они лихо пели казачьи песни, в том числе и на слова Андрея Губина, а порой даже пускались в пляс.

Много интересного участники праздника узнали из литературного монтажа, подготовленного сотрудниками центральной библиотеки. Он начался с того, что «в лето от рождества Христова 1811-е шли на Кавказ два полка, Хоперский и Волгский, а в арьергарде скрипели телеги воронежских мужиков-переселенцев. Тут, у Синих гор, и поселились они, записанные казаками, вольными людьми, справляющими царскую службу по охране Отечества». От этих-то первопоселенцев и пошел род Губиных.

После возложения цветов к горельефу писателя участники литературного праздника проехали по губинским местам Кисловодска. Осмотрели дом, где писатель жил и работал, на улице, ныне носящей его имя. В гимназии № 19 поклонники творчества писателя ознакомились с экспонатами «Гостиной А.Т. Губина», а в школе № 9, где учился А. Губин, возложили цветы к мемориальной доске.

И, наконец, после посещения дома на улице Киевской, где прошло детство писателя, кисловодчане направились в соседний город Ессентуки, где на кладбище «Франчиха» рядом с родными покоится прах Андрея Терентьевича.

В Ессентуках также широко отметили юбилей писателя. В казачьей школе № 5 глава города Александр Некристов передал директору школы постановление мэра о присвоении учебному заведению имени Андрея Губина. В честь этого события там торжественно открыли памятный камень. В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча «Я на земле на этой жил», посвященная знаменательной дате. А завершили юбилейные мероприятия «Губинских чтений» в городском Доме культуры.