Кочубеевские земледельцы районный День урожая празднуют в конце ноября, а то и в первых числах декабря. И в это же время подводятся предварительные итоги сельскохозяйственного года, поскольку полевые работы на угодьях продолжаются до поздней осени.

Сейчас полным ходом в Кочубеевском районе идет уборка сахарной свеклы. К сожалению, практически на весь ассортимент сельхозпродукции закупочные цены в этом году упали. Касается это пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника... Сладкие корни тоже не исключение.

Простой пример: еще в июне в Невинномысске во многих супермаркетах сахар стоил 46 рублей за кило. А сегодня этот продукт часто продают по 30 целковых. Покупателей, ясное дело, тридцатипроцентное падение цен радует. А вот свекловоды чешут в затылке: где найти средства по окончании сезона на приобретение сельхозтехники, ГСМ, ядохимикатов и т. д.

Еще одно обстоятельство: выкопанная в Кочубеевском районе сахарная свекла полностью идет на переработку на заводы Краснодарского края. Своего сахарного производства в районе нет. Сторонние переработчики сами определяют кочубеевским свекловодам (а в территории семь хозяйств выращивают стратегическую техническую культуру) график приема сладких корней, и его устраивающим селян не назовешь.

Благо, в последние дни дела с приемкой свеклы, как говорится, пошли веселее, а потому уборочная площадь «тает» примерно на 200 га в день. Из 11 тысяч гектаров убрано уже 6300.

Уже окончена уборка подсолнечника. Сою убрали на площади 3500 гектаров. Кстати, если в прошлом году за килограмм бобов сельхозпроизводителю давали 29-30 рублей, то нынче закупочная цена 25 рублей за кило. Тем не менее сокращать посевы весьма рентабельной протеиновой культуры крестьяне не намерены. Более того, площади, занятые в Кочубеевском районе под сою, все время растут.

Отметим, на финишную прямую в районе вышла уборка кукурузы. Уже 84 процента площадей освобождено от технической культуры.

А вот сроки сева озимых из-за продолжительной засухи несколько затянулись. Но выпавшие на днях хорошие осадки сделали благое дело. Крестьяне полагают, что последнее зернышко будет положено в почву дней через пять.