В среду Госдума избрала депутата от Ставропольского края тележурналиста Ольгу Тимофееву на вакантную должность заместителя председателя нижней палаты парламента. Первым СМИ, на вопросы которого после избрания ответила новый вице-спикер, стала «СП».

– Ольга Викторовна, в связи с новым назначением как изменится ваша сфера деятельности? Какие полномочия появятся, от каких придется отказаться?

– Я считаю, что мне оказано огромнейшее доверие. Тема экологии останется для меня в приоритете. Хочу исполнить все обязательства, которые мной были взяты и по реформе в сфере обращения с отходами, и по закону о «зеленых» технологиях в промышленности, и по другим экологическим направлениям. Но теперь буду курировать экологический блок в новом качестве.

Кроме экологической тематики, скорее всего, мне будут переданы вопросы взаимодействия с общественными объединениями. Это было бы логично, я являюсь сопредседателем штаба Общероссийского народного фронта – движения президента. Мне отдадут часть международной повестки, у всех вице-спикеров эти вопросы есть. Конкретный круг полномочий в ближайшее время определит Совет Государственной Думы.

– Изменится ли что-то для Ставропольского края с приобретением вами нового статуса? Сократится ли теперь путь решения наших региональных проблем?

– Для меня это возможность с утроенной силой защищать интересы края. Вы знаете, я пять лет «выбивала» средства на строительство поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя, сначала на строительство, потом на оборудование. Сейчас формируется проект федерального бюджета на будущий год, стараюсь включить в него средства на рекультивацию двух свалок – в Петровском районе и в Кисловодске.

Хочу, чтобы в ноябре на территории Кавказских Минеральных Вод прошло выездное заседание думского комитета по экологии. Надо решать проблемы особо охраняемых природных территорий и улучшать экологическую ситуацию курортных зон.

Если кто-то думает, что я теперь житель Москвы, – нет. Я как работала в крае, так и буду работать. Не удивляйтесь, если встретите меня в самом отдаленном селе.