После того как первоклассник проучился 1 месяц и осознал, что его праздник кончился на линейке, он может стать пассивным, отказываться идти в школу, делать уроки...

Родители должны срочно найти причины возникших трудностей. Да, нагрузка для маленького человека в период беззаботного детства велика.

Поэтому малыш должен быть готов к учебе физически: здоров, спортивен, а также достаточно отдыхать. При недостатке отдыха может развиться бессонница, потеря аппетита, головная боль, апатия... Но нельзя позволять ребенку просто сидеть за компьютером.

Интеллектуальная готовность выражается в багаже знаний, полученным ребенком до школы. Он должен владеть пересказом, рассуждать, логически мыслить. Неплохо дать ребенку некоторую самостоятельность с поощрением.

Социальная готовность предполагает умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости.

Ну и мотивировать первоклассника — задача для родителей. Ребенок должен идти в школу с удовольствием, понимать, для чего он это делает. Родителям необходимо побуждать ребенка становиться умнее, поддерживать его амбиции, делиться историями о своих победах и проигрышах в школьные годы.

Ни одну из этих сфер готовности первоклассника к обучению нельзя упускать, утверждает социальный педагог отделения дневного пребывания Кировского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних М.В. Лепихина.