15:10, 11 октября 2017 года

Выставочный проект «Живописная Россия» гостит в Ставрополе

Октябрь уже перевалил за середину. Об этом свидетельствует не только неумолимо опадающая листва, но и осенняя меланхолия. Избежать ее сложно, а вот скрасить походом в залитый светом зал музея – вполне. Тем более что в изомузее вместе с картинами поселилась прекрасная атмосфера праздника. Тут и настоящая морозная зима, и поля, усыпанные разнотравьем, и люди, заслужившие внимание художников… Если всматриваться в портретную галерею, вспоминаешь строки Николая Заболоцкого: «Любите живопись, поэты, лишь ей единственной дано души изменчивой приметы переносить на полотно…».

Выставочный проект «Живописная Россия» прекрасен, как на него ни взгляни. Картины сразу приковывают внимание эмоциональной насыщенностью, яркостью, разнообразием стилей и тем. В экспозиции задействованы 15 авторов, семь из них - народные художники РФ, четыре – заслуженные, остальные, как выразилась директор музея Зоя Белая, «на подходе» к званиям и наградам». Посетители увидят здесь картины Зураба Церетели, Виктора Глухова, Виктора Калинина, Александра Суховецкого, Юрия Калюты, Евгения Ромашко, Андрея Дубова, Юрия Орлова...

Передвижная выставка «Живописная Россия» идет по городам страны, показывая срез современной художественной жизни, посвященной родному краю или городу, его достопримечательностям, архитектурным и пейзажным ландшафтам, жизни земляков. Выставка отображает не только многообразие точек зрения на изобразительное искусство, но и ставит вопрос о живописи как документе эпохи, о ее связи с географией, историей, спецификой изображаемого места.

С первых минут, когда попадаешь в большой зал, кажется, слышишь и звук, и трепет картин, потом понимаешь, что это бьется твое сердце, может, оно так живо воспринимает искусство, что начинает жить с ним в унисон? Так или иначе, представленные шедевры современности становятся родными, они в какой-то мере понятные, но при этом вовсе не простые. Их нельзя сравнивать между собой, хоть и разделили они одно выставочное пространство и гармонично взаимодействуют друг с другом. Каждая работа – отдельная история, фантазия автора или воплотившаяся реальность, а может, и то, и другое?

Проект состоялся благодаря объединенным усилиям творческого Союза художников России, Российской академии художеств при поддержке Министерства культуры РФ и с участием министерства культуры Ставропольского края. В год 260-летия Российской академии он особо подчеркивает значение сохранения и приумножения лучших достижений классической школы живописи. Авторов картин, составителей экспозиции и всех причастных к проекту так и хочется назвать передвижниками, ведь предметы искусства такого уровня путешествуют по стране с редкостной для нашего времени интенсивностью. И сколько усилий пришлось вложить, чтобы ненадолго поселить экспозицию в краевом центре, остается только догадываться. Догадываться и радоваться тому факту, что теперь и мы можем наслаждаться живописными творениями больших мастеров.

На открытии выставки присутствовало много гостей - художники, студенты, журналисты. Особым вниманием пользовались руководители проекта: первый вице-президент ТСХ России, народный художник РФ Евгений Ромашко, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ, профессор кафедры рисунка и живописи Андрей Дубов, известный арт-критик, историк искусства, куратор, специалист по современному искусству Леонид Бажанов.

Каждому из них было дано слово, но первыми на правах принимающей стороны приветствовали гостей директор изомузея Зоя Белая, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва и депутат краевой Думы Валентина Муравьёва. Они от всего сердца благодарили столичных гостей, членов кураторской группы передвижной выставки, выразили надежду, что с этого проекта начнется плотное сотрудничество художников с нашим краем. Кстати, Андрей Дубов уже обмолвился, что в будущем году планирует привезти свою персональную выставку, да и полотна Евгения Ромашко, который ровно год назад уже представлял свое творчество ставропольцам, думается, не раз украсят стены музея, как и нашего земляка Юрия Орлова.

Рассказывая о выставке, Андрей Дубов заметил: «Живописная Россия» уникальна тем, что на одной площадке собрались разные художники, но их работы не конфликтуют, а составляют гармоничное целое.

- Первая подобная выставка прошла в 2016 году, сегодня мы продолжаем эту добрую инициативу, - отметил он. - В этот раз проект возглавили два авторитетных куратора - художник и искусствовед Вера Лагутенкова и арт-критик Леонид Бажанов. Был своего рода кастинг, попасть в экспозицию оказалось непростой задачей. К сожалению, остались недовольные - картины многих достойных художников отсеяли. Эксперты смотрели на работы в контексте мирового изобразительного искусства, поэтому сомнительные вещи на выставку точно не попали.

Приглашая к микрофону Леонида Бажанова, директор изомузея Зоя Белая отметила: «Абсолютно легендарная личность. Настоящая удача, что Леонид Александрович взялся быть куратором этого проекта. Когда мы только начали распаковывать привезенные картины, стало понятно: уровень работ высокий». Леонид Бажанов подчеркнул, что картины – это работы мастеров высокого класса, традиционно ориентированных на живопись, и высказал надежду, что зрители оценят их по достоинству.

- Эта выставка достаточно необычная, - начал он. - Живопись не самое развивающееся направление искусства: мало кто принимает и наслаждается живописными мазками, не каждый знает историю современного реалистического искусства. Чаще людей привлекают перформансы и какие-то акции. Но я уверен, современное искусство может жить вместе с классическим. Нам нельзя терять связь, терять глубочайшее уважение к традиции. Современное искусство вовсе не отодвигает в сторону классическое, наоборот, культура страны, нации, культура человечества тем и состоятельна, что опирается на разные традиции, сохраняет их, не культивируя полемику разногласий и споров. Наш долг, наша обязанность сохранить те традиции, заложенные потрясающими мастерами, которыми мы гордимся.

«Живописная Россия»... Это словосочетание впору заносить сегодня в словарь редких слов и выражений: многие ли из нас могут сказать о себе: «Я путешествовал по России. Я был во многих уголках родной страны»… Увы! Наши соотечественники (та их часть, которая в принципе сохранила возможность путешествовать) продолжают активно осваивать берег турецкий и европейские столицы. Да! Даже поэтому выставка «Живописная Россия» прекрасна: она рассказывает о прекрасных уголках нашей необъятной Родины, заставляет гордиться, пробуждает желание лучше узнать природу, людей, которые нас окружают, любить и ценить то место, где мы живем. Внимательные, поэтически наполненные картины художников соединяются в величественный и прекрасный пазл, играют не бравурную, но западающую в тебя мелодию на патриотических струнах души и настойчиво зовут в дорогу…

«Россия, в которой мы не были»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2017 года