Травму позвоночника и спинного мозга в нашей стране ежегодно получают более восьми тысяч человек, из которых 70-80 процентов становятся инвалидами I – II группы.

Эти данные корреспонденту «СП» сообщил главный научный сотрудник Всероссийского НИИ травматологии и ортопедии доктор медицинских наук Вячеслав Нинель на I Всероссийской конференции по комплексной реабилитации инвалидов, которая на днях прошла в поселке Новотерском Минераловодского городского округа.

Один из самых авторитетных нейрохирургов страны убежден, что комплексную реабилитацию спинальников необходимо начинать сразу после операции. Увы, на практике такое случается крайне редко, потому что соответствующих реабилитационных центров в стране пока недостаточно.

Много лет назад в Саратове Вячеслав Нинель оперировал попавшего в тяжелейшую автомобильную аварию в прошлом успешного ставропольского предпринимателя, а ныне главного организатора этой всероссийской конференции Виктора Гейко.

– Ему после операции мы впервые применили прямую электростимуляцию спинного мозга. В позвоночник, зафиксированный металлическими конструкциями, были введены электроды, – вспоминает профессор В. Нинель. – К сожалению, ту операцию я делал через четыре месяца после травмы. А надо бы в течение первых суток. Потому что потом начинаются вторичные необратимые изменения в спинном мозге.

Виктор Гейко чрезвычайно благодарен доктору, который сделал почти невозможное. Хотя он по сей день передвигается только на костылях, зато в состоянии активно работать. Пять лет назад Виктор Гейко создал и зарегистрировал в Минеральных Водах региональную общественную организацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (РООИ «МВ»).

Выступая на открытии конференции в поселке Новотерском, полпред губернатора Александр Коробейников сказал:

– Проблем в стране и в нашем крае много, но реабилитация инвалидов занимает среди них особое место, потому что огромное количество людей нуждается в такой помощи. Некоторые весьма печально заканчивают жизнь из-за того, что не нашли поддержки в разрешении своих проблем. Но есть среди инвалидов и настоящие борцы, такие как Виктор Николаевич Гейко. Я его знаю очень давно. Он всегда в борьбе, всегда в трудах. Такие люди для нас являются примером для подражания.

После чего Александр Коробейников перешел к конкретным вопросам:

– Ставропольский край обладает большими возможностями для организации комплексной реабилитации инвалидов. Прежде всего на Кавказских Минеральных Водах, где накоплен колоссальный опыт оздоровления людей. Но даже здесь нет системной интеграции, нет объединенных усилий по комплексной реабилитации инвалидов. Ознакомившись на этой конференции с опытом Москвы, Казани, других городов и регионов, где хорошо поставлена эта работа, мы постараемся использовать его для создания единого мощнейшего на Юге России реабилитационного центра.

Александр Коробейников озвучил идею, которую уже несколько лет вынашивает Виктор Гейко, – создать в Минеральных Водах реабилитационный центр для детей и взрослых, страдающих от ДЦП, инсультов, спинномозговых травм. У

РООИ «МВ» налажены тесные контакты с Центром Валентина Дикуля, с Крымским НИИ детской курортологии и медицинской реабилитации, с другими профильными лечебными и реабилитационными учреждениями страны. Есть и собственные наработки, доказавшие эффективность. Осталось только на месте старой завалюшки в центре Минеральных Вод построить современное трехэтажное здание и оснастить его необходимым оборудованием для комплексной реабилитации инвалидов. Но, увы, пока нет средств.

Идею Виктора Гейко поддержал и впервые участвовавший во всероссийской конференции делегат из Крыма – зав. отделением Евпаторийского детского клинического санатория Министерства обороны РФ доктор медицинских наук Сергей Власенко:

– Наш санаторий с 60-х годов прошлого века вплотную занимается детским церебральным параличом. Сейчас многих российских детей возят на лечение в Китай, Израиль, Америку. А между тем все методы лечения, которые существуют там, уже давно используются на пространстве бывшего Советского Союза. Но, к сожалению, в Российской Федерации до сих пор

нет единой системы реабилитации людей, страдающих от ДЦП и спинномозговых травм. Каждый санаторий предлагает свои методы. Хотелось бы, чтобы Юг России был сформирован как единое комплексное реабилитационное пространство. Это стало бы примером для всей страны.

P.S. РООИ «МВ» подало заявку на грант Президента РФ, средства которого Виктор Гейко намерен использовать для создания в Ставропольском крае центра реабилитации инвалидов.