Пожалуй, всем пожилым людям известно, что такое артрит, артроз, радикулит, ревматизм и варикозные болезни. Врачи далеко не всегда могут помочь в таких случаях. Зато хорошо известны врачебные свойства различных целительных грязей. Они улучшают циркуляцию крови в организме, ускоряют обмен веществ, устраняют излишки жидкости и отеки. И так далее, и так далее... Только ехать за этими целительными процедурами жителям края приходится довольно далеко. Чаще всего за рубеж, что доступно далеко не всем.

Есть еще Кавказские Минеральные Воды, куда приезжают лечиться многие россияне из дальних регионов. Тамошние курорты тоже используют грязелечение. Только целительная грязь туда завозится с озера Тамбукан. Специалистам давно известно, что водоем этот засыхает и целебных свойств его ила остается все меньше и меньше.

А я глубоко убежден, что существует реальная возможность создать в нашем крае еще один бальнеологический курорт – на базе Соленого озера, расположенного в пяти километрах от города Светлограда. Я там родился и прожил многие годы, потому очень хорошо знаю о целебных качествах грязи в этом озере. Квалифицированная комиссия врачей, куда входили и доктора медицинских наук, установила, что грязи Соленого озера намного эффективнее, чем в Тамбукане. Причем Соленое озеро не высыхает, так как регулярно пополняется родниковыми водами, стекающими со склонов Петровской возвышенности. Знают это и жители Петровского района, а также многих других территорий Ставрополья. На лечение сюда приезжают также россияне из других регионов страны. Только пока это трудно назвать курортом, поскольку не создана необходимая инфраструктура.

А существуют ли для этого возможности? Я уверен, что существуют. Здесь можно и лечиться, и прекрасно отдыхать, купаться, рыбачить. В хуторе Соленое Озеро и ближайшем селе Просянка растут сады и виноградники. Когда-то местный колхоз «Колос», в котором я 10 лет работал главным агрономом, славился плантациями овощных культур. Вот вам и возможность организовать для отдыхающих полноценное и сравнительно недорогое лечебное питание. А на базе расположенного неподалеку родникового пруда вполне можно организовать рыбхоз. Форель, осетр, карп, толстолобик, наконец, раки тоже придутся к столу приехавших на этот новый курорт.

Полагаю, что на базе нашего уникального Соленого озера целесообразно создать не региональную грязелечебницу, а именно бальнеологический курорт всероссийского значения. Очень важно, что приезжать сюда жителям других дальних и близких регионов РФ будет несложно, ведь через город Светлоград проходит железная дорога. А на окраине этого районного центра расположен аэродром, который после дооборудования сможет принимать авиалайнеры любого класса. Есть неплохая автомобильная дорога около самого озера. И еще синоптики давно уже установили, что количество солнечных дней в году в Петровском районе самое большое по сравнению с другими территориями края. Это будет способствовать постоянному притоку туристов в наш уютный городок.

Очень рассчитываю, что руководство края и администрация Петровского района выступят с ходатайством перед Правительством РФ о создании бальнеологического курорта.