Ход реализации проектов по благоустройству социальных объектов на востоке края – в селах Арзгирского и Туркменского районов – проинспектировал губернатор Владимир Владимиров.

Сначала глава края посетил спортивную площадку в селе Новоромановском Арзгирского района. Ее удалось построить благодаря краевой программе поддержки местных инициатив, предполагающей механизмы софинансирования из краевого и местного бюджетов, а также спонсорской помощи и участия жителей муниципалитета. Как показала практика, такой подход оказался весьма действенным. Глава Новоромановского Анатолий Пантюхин рассказал, что на строительство спортплощадки было затрачено 3 миллиона рублей, работы полностью завершены, планируется скорое открытие. Этому спортивному объекту будет присвоено имя Героя Советского Союза Якова Гаркуши, уроженца Новоромановского.

Руководитель региона побывал и в местной средней школе. Здание еще довоенное, построено в 1935 году. И капитальный ремонт здесь давно не проводили. Особо обветшали кровля и окна. Губернатор заверил жителей Новоромановского, что вопрос о включении их школы в региональные программы будет проработан в правительстве края.

В Арзгире Владимир Владимиров посетил парковые аттракционы. Стоимость объекта в 2013 году составила 2,6 миллиона рублей. Губернатор попросил местных руководителей обратить внимание на необходимость обустройства тротуаров и пешеходных дорожек.

Владимир Владимиров возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь», установленному в центре Арзгира в память героев Великой Отечественной войны.

Следующим объектом маршрута стала средняя школа № 10 села Каменная Балка. Она построена в 1976 году, в ней учатся около 100 ребят. В 2016 – 2017 годах по краевой программе «Развитие образования» тут заменили окна и провели капитальный ремонт кровли. Кроме того были полностью отремонтированы спортзал и центральный вход. Общая стоимость выполненных работ составила 7,7 миллиона рублей.

Руководитель края отметил, что следующим этапом должно стать благоустройство школьного двора, сделать это можно будет за счет участия в новой краевой программе.

В Каменной Балке губернатор ознакомился также с тем, как реализуется проект по благоустройству центра села, на что выделено 3,3 миллиона рублей из краевого и местного бюджетов.

В Туркменском районе Владимир Владимиров побывал на комплексной спортплощадке в средней общеобразовательной школе аула Сабан-Антуста Кендже-Кулакского сельсовета. Площадка, стоившая бюджету 2,1 миллиона рублей, предназначена для игры в баскетбол и мини-футбол.

В ауле Куликовы Копани губернатор осмотрел Центр культуры и досуга. Тут был проведен капремонт актового зала, выполнен ремонт фасада и заменены оконные блоки. Сумма выполненных работ составила почти 2,2 миллиона рублей.

В селе Казгулак губернатор проверил, как реализуется проект благоустройства парковой зоны на территории 10 тысяч квадратных метров. Глава села Юрий Медведев рассказал, что работы начались в августе 2017 года, но завершить их планируют уже до конца октября. Тут будет построена детская игровая площадка и обустроены тротуары. Проект стоит почти 2 миллиона рублей, направленных из разных источников.

Владимир Владимиров также посетил Центр культуры и досуга села Камбулат. Центр знаменит своим народным детским духовом оркестром, который был создан еще в 1955 году. На базе учреждения работают три коллектива самодеятельного художественного творчества, имеющих звание народного. Ежегодно здесь проводится около 350 культурно-массовых мероприятий. Губернатор передал в дар детям музыкальные инструменты.