О перспективах зернового рынка Ставрополья шла речь на региональном совещании в министерстве сельского хозяйства СК, которое провел глава ведомства Владимир Ситников.

ВВ этом сезоне в крае собран рекордный урожай зерновых – 9,3 миллиона тонн (без кукурузы). Однако представители многих регионов, где случился богатый урожай, бьют тревогу, чтобы не нести убытки из-за низких цен на зерно. В настоящий момент, по заверению федерального Министерства сельского хозяйства, для поддержки экспорта предлагается направить около трех миллиардов рублей на компенсацию железнодорожных расходов и проведение интервенций на зерновом рынке в декабре, которые позволят реализовать излишки и стабилизировать внутренние цены. Кстати, в этом году в стране собрано более 127 млн тонн зерновых, экспортный потенциал свыше 53 млн тонн.

Между тем в полях еще продолжается уборка пропашных культур. В крае собрано 82 тысячи тонн кукурузы на зерно, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Это почти 80 процентов от прогнозируемого. Подходит к финишу сбор подсолнечника, валовой сбор которого превысил 582 тысячи тонн при урожайности 20,3 центнера с гектара. Сахарной свеклы накопано более 1,3 млн тонн, или 564 центнера на круг. Убрано уже 65 процентов всей площади сладких корнеплодов, что больше прошлогоднего. Параллельно аграрии ведут сев озимых. Засеяно 1,3 млн га – 70 процентов от намеченного.