Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в сентябре текущего года по отношению к августу практически не изменился (100,01 процента).

По информации Ставропольстата, на продовольственные товары цены снизились в среднем на 0,8%, а на непродовольственные товары и услуги, оказываемые населению, в среднем увеличились на 0,7% и 0,2% соответственно.

С начала текущего года к декабрю прошлого года индекс потребительских цен составил 101%, в том числе на продовольственные товары – 98,2%, непродовольственные – 101,7%, услуги – 104%.

В сентябре традиционно подешевела плодоовощная продукция, включая картофель (в среднем на 6,4%). Гораздо дешевле теперь обходятся покупателям репчатый лук, морковь, яблоки, виноград, капуста, чеснок. Среди мясопродуктов на полпроцента подорожали колбасные изделия и продукты из мяса и птицы. Но почти на два процента дешевле стали мясные консервы. Возросли цены на рыбу и морепродукты - на 1,6%, рыбу мороженую (кроме сельди) – на 1,3%. Дешевле стали сахар (сразу на 10,3%), виноградные вина (на 2,%), яйца (на 1,9%), а также макаронные и крупяные изделия, сыр. В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце сентября 2017 года составила в расчете на месяц 3440 рублей и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2,4%.

Среди непродовольственных товаров подорожали полотенца, бытовые холодильники, кожаная обувь, трикотажные изделия, нитки, чулочно-носочные изделия на 1,7-3,2%; пиломатериалы, одежда и белье, ткани, легковые автомобили, меха и меховые изделия, персональные компьютеры на 0,9-1,6%; металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, печатные издания, фарфоро-фаянсовая посуда, парфюмерно-косметические товары, стеклянная посуда, галантерея на 0,5-0,9%. В то же время снизились цены на велосипеды и мотоциклы, бытовые стиральные машины, спички, средства связи, мебель, моющие и чистящие средства, товары для садоводства на 0,2-1,2%.

Из услуг, оказываемых населению края, наиболее заметно повысилась стоимость услуг образования (сразу на 10,1%). В меньшей степени подорожали услуги парикмахерских, жилищно-коммунальные, организаций культуры, по ремонту жилищ, медицинские, физической культуры и спорта, услуги гостиниц – на 0,2-1,8%. Одновременно снизилась стоимость услуг железнодорожного транспорта на 14,7%, воздушного транспорта – на 3%, пассажирского транспорта – на 2,7%, в сфере туризма – на 1,7%, связи – на 1,3%, банков – на 0,4%.