В Москве завершила работу агропромышленная выставка «Золотая осень», в работе которой принял участие губернатор Владимир Владимиров. Весьма результативным стало участие в ней Ставрополья, в очередной раз завоевавшего Гран-при.

По числу полученных наград наш край вошел в пятерку ведущих регионов страны с самым весомым багажом медалей. Главная награда форума – Гран-при – была присуждена Ставрополью за вклад в развитие агропромышленного комплекса, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. К слову сказать, высшие награды выставки Министерством сельского хозяйства РФ также вручены Ленинградской и Липецкой областям, Краснодарскому краю и Республике Крым.

– Такую высокую оценку наш край получил за уверенную динамику развития всего агропромышленного производства, достигнутую в том числе благодаря поддержке из краевого бюджета, – отметил Николай Великдань. – Валовое производство продукции сельского хозяйства края превысило 146 миллиардов рублей, что почти на три процента больше уровня минувшего года.

В наградном багаже края от «Золотой осени» 14 золотых медалей, присужденных племенным животноводческим предприятиям. Что примечательно, медали высшей пробы взяли все хозяйства, участвовавшие в форуме, обратил внимание министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Помимо этого региональный раздел был дополнен стендами с шерстью и бараниной.

– На выставке «Золотая осень – 2017» ставропольские животноводы в очередной раз произвели настоящий фурор: были представлены 30 элитных овец таких пород, как манычский, советский, джалгинский и российский мясной мериносы, ставропольская и северокавказская, четыре быка-производителя калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой породы, а также индейки, норки и рыба. Ставрополье вновь доказало, что племенное животноводство – марка края, бренд, известный далеко за пределами нашего региона. Благодаря мерам господдержки в крае в последнее время выросли объемы производства мяса.

Свой вклад в копилку наград внесли и предприятия продовольственной индустрии региона: 25 золотых и 7 серебряных медалей, порадовалась за своих коллег председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.

– Выставочный стенд Ставропольского края был одним из самых представительных, разместившись на площади 153 квадратных метра, – рассказала руководитель комитета. – Более полусотни организаций пищевой и перерабатывающей индустрии региона представили 200 образцов продукции. Это молочные продукты, колбасы и мясные деликатесы, мука, крупы, кондитерские изделия, растительное масло, консервы, минеральная вода и безалкогольные напитки, пиво, многие из которых – хорошо раскрученные бренды. В рамках «Золотой осени» прошел Всероссийский конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции», в котором наши отраслевые предприятия также показали себя с лучшей стороны. Кроме того, мы представили на «Золотой осени» наиболее значимые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. В их числе строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье», техническое перевооружение и расширение первичной и последующей промышленной переработки сельскохозяйственной продукции ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

Одним из главных итогов участия нашей делегации в российском агрофоруме стало подписание нескольких соглашений, имеющих большое значение для регионального агропрома.

– Заключено семь инвестиционных соглашений почти на 34 миллиарда рублей, – подытожил Николай Великдань. – Губернатор края Владимир Владимиров подписал соглашения с предприятиями «Иррико - Управляющая компания», «Агро-плюс» и «Соевые протеиновые продукты». К примеру, первое из них касается реализации инвестиционного проекта по производству картофеля и овощей открытого грунта, строительству комплекса по хранению, подработке и упаковке картофеля и овощей с ожидаемым объ-емом вливаний в 1 миллиард рублей. Второй, соевый проект тянет уже на 32 миллиарда рублей. В крае также появится завод по производству и переработке индейки. Все эти проекты выступят мощным импульсом развития экономики региона. И в первую очередь для развития села. Кроме того, ряд соглашений подписало министерство сельского хозяйства края.