В ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района состоялось торжественное открытие участковой ветеринарной лечебницы, играющей большую роль в обеспечении биологической и продовольственной безопасности востока Ставрополья. Событие это стало возможным благодаря поддержке краевых органов государственной власти.

О значимости этого форпоста на востоке региона на торжественном открытии говорили заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Михаил Хоха, представители ГБУ СК «Нефтекумская районная станция по борьбе с болезнями животных», коллеги из соседних районов. Миссия открывшейся ветлечебницы – обслуживание трех населенных пунктов: аулов Махмуд-Мектеб, Кунай, Мурзабек и почти шести десятков животноводческих точек, где содержится более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, более 35 тысяч овец, около десяти тысяч птицы и другой живности, рассказал ее руководитель Абдулхаким Насыров.

Когда животноводческая отрасль на подъеме, появление таких отраслевых организаций особенно актуально, подчеркнули руководитель государственной ветеринарной службы Нефтекумского района Гвайдулла Кабдилов, уделяющий особое внимание развитию и оснащению структурных подразделений учреждения.

Сегодня на Ставрополье придается большое значение профилактике, ликвидации болезней и лечению сельхозпоголовья, защите населения края от недугов, общих для человека и животных. Все эти меры отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», напомнил заместитель начальника управления ветеринарии СК Михаил Хоха. В этом году для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий за счет средств краевого бюджета было выделено 18,5 миллиона рублей, которые пошли на приобретение одноразовых систем взятия крови – 15,5 миллиона, дезинфекционных средств – миллион рублей и других необходимых препаратов – 2 миллиона рублей.

Всего с начала года на Ставрополье проведено более 140 миллионов обработок животных и птицы, более пяти миллионов лабораторно-диагностических исследований, а также многочисленные вакцинации поголовья, рассказали в краевом управлении ветеринарии. Как прозвучало на торжественном открытии, управление ветеринарии сегодня уделяет особое внимание расширению спектра и повышению качества услуг, оказываемых населению и предприятиям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных животных и производством животноводческой продукции. В рамках реализации плана мероприятий ( «дорожной карты») по развитию и подготовке ветеринарных лабораторий государственной ветеринарной службы Ставропольского края шесть лабораторий проходят процедуру аккредитации в области проведения диагностических исследований болезней животных.

Сложная обстановка по заболеванию поголовья бруцеллезом в субъектах, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, недостаточная нормативно-правовая база, отсутствие принципиально новых с учетом реальной ситуации методов специфической профилактики и диагностики бруцеллеза предопределили необходимость появления на Ставрополье научно-производственной лаборатории диагностики и профилактики этого заболевания, подчеркнул начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. Для ее создания из бюджета Ставропольского края выделено более 11 миллионов рублей. И хотя в целом эпизоотическая обстановка по бруцеллезу остается сложной, она менее напряженная, чем в прошлом году: выявлено 33 неблагополучных пункта по этому недугу, что на два меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Большая их часть оздоровлена.

Государственная ветслужба Ставропольского края, подчеркнули в ведомстве, обеспечена 66 мобильными дезинфекционными установками, почти полутысячей транспортных средств и шестью мобильными карантинными постами, необходимыми для проведения всего комплекса работ по обеспечению ветеринарной безопасности региона.