Вышел в свет фотоальбом «Город на высоте», посвященный отмечаемому в этом году 240-летию города Ставрополя.

Подобного издания мы не видели сорок лет: последний раз альбом в честь города выпускался в 1976 году – в прошлом веке! И вот теперь появилась книга, которую иначе как красивым подарком не назовешь. Уверена, любому такой подарок придется по душе. Издательство «Шмель» силами большого авторского коллектива подготовило яркий калейдоскоп прекрасных городских видов, ландшафтов и объектов, представляющих 180-страничный портрет Ставрополя – в лицах, зданиях, пейзажах...

Презентация альбома «Город на высоте» состоялась в художественной галерее «Паршин»: творческая интеллигенция краевого центра имела возможность первой оценить издание. И оценки прозвучали самые лестные как в адрес издателей, так и в адрес фотографов, чьи снимки вошли в альбом. А собраны здесь работы лучших ставропольских фотомастеров. Приятно сознавать, что в этой когорте есть и фотографы «Ставропольской правды» Эдуард Корниенко, Дмитрий Степанов и корреспонденты Ирина Босенко и Татьяна Решетняк. Им не раз удавалось удачно и выразительно запечатлеть самые разные мгновения жизни города, занимавшие место на газетных полосах и на всевозможных выставках. Участие газетчиков в подготовке альбома не случайно, ведь сам характер нашей работы предполагает повседневное отслеживание жизни краевого центра, важнейших событий в биографии Града Креста.

Достопримечательности Ставрополя, хорошо узнаваемые и малоизвестные уголки города, памятники и обелиски, парки и скверы, особенности архитектуры и исторические фотоэкскурсы – все это можно увидеть на страницах нового альбома. Снимки сопровождены кратким, емким и содержательным текстовым материалом журналиста Натальи Гребеньковой, раскрывающим наиболее интересные и значимые события из истории города, описание его географических особенностей, природного своеобразия. «Расположенный на высоте 660 метров над уровнем моря, он словно обозревает окрестности с высоты Ставропольской возвышенности… Это город, который всегда остается на высоте!».

Слова, вынесенные в название альбома, подтверждаются каждым новым снимком этой удивительной фотолетописи. Здесь и великолепные в любое время года ставропольские парки, с такой любовью оберегаемые горожанами. Это и вправду истинно природные, исторически сохраненные леса с хрустальными родниками и таинственными тропинками… Это и буйство весеннего цветения, и напоенная солнцем летняя нега, и переливающееся нежными полутонами очарование осенней акварели. А какие люди жили прежде и живут ныне в Граде Креста! Вот бюсты полководцев Александра Суворова и Алексея Ермолова – дань признания их величайших заслуг в становлении Ставрополя. Вот наша современница, знаменитая «мама» южных слонов, прославленная музейщица, Герой труда Ставрополья Анна Константиновна Швырёва. Вот любимые театралами актеры театра драмы… А сколько молодых, юных лиц на улицах города, ведь Ставрополь – это город студенчества. И город талантов. И город мастеров, художников, ученых, инженеров, музыкантов… Город замечательно добрых, красивых традиций. Город с большой историей, но еще очень молодой рядом с другими старинными городами России. Город – форпост Кавказа. Во всех смыслах этого слова – политическом, экономическом, культурном, духовном, спортивном... В общем, город, всегда остающийся на высоте.

Вот какой красивый подарок получил Град Креста к своему юбилею и получили все мы – благодаря Ставрополю!