Первый Молодежный форум Общероссийского народного фронта под хештегом #НеЖдиПеремен#Твори Перемены прошел на базе Ставропольского государственного аграрного университета в воскресенье. Он собрал более 250 молодежных лидеров и активистов со всего края и из соседней Калмыкии.

Участники познакомились с новым проектом «Молодежка ОНФ», который направлен на активное включение в работу, которую ведут «фронтовики», молодежи и студентов. Координаторы проектов ОНФ, являющиеся депутатами ГД РФ, рассказали ребятам о своих историях успеха, а также о направлениях деятельности ОНФ, где молодежь может проявить свои лидерские качества и гражданскую позицию, – это ликвидация незаконных свалок, мониторинг состояния дорог в регионах, контроль госзакупок и качества питания детей в садах и школах.

Форум молодежи начался с флешмоба. Во время исполнения гимна страны над головами участников развернули двадцатиметровый триколор.

Открывшая мероприятие сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева презентовала ребятам проект ОНФ «Генеральная уборка», отметив, что экологическое направление у «фронтовиков» является одним из основных. Его инструмент – интерактивная карта свалок, на которой каждый неравнодушный может разместить фотографии и местоположение незаконного мусорного полигона.

Депутат рассказала, что в ОНФ было разработано два федеральных законопроекта по созданию «зеленых щитов» вокруг российских городов и усилению ответственности арендаторов лесов за некачественное лесовосстановление. Оба закона уже приняты Госдумой и вступили в силу.

Следующим спикером форума стал депутат Госдумы Антон Гетта, куратор проекта ОНФ «За честные закупки». Он рассказал, что за четыре года работы активисты добились отмены более 870 госзакупок, оформленных с нарушениями, на общую сумму 249 миллиардов рублей. Эта работа уже объединила более 8 тысяч активистов со всей России. Сейчас все торги проводятся открыто, и любой желающий может ознакомиться в Интернете с тем, что, для каких целей и за какие суммы из бюджета собираются покупать чиновники того или иного ведомства.

Антон Гетта добавил, что теперь проект также взял под свой контроль качество питания в образовательных учреждениях, деятельность управляющих компаний в ЖКХ и распределение субсидий при чрезвычайных ситуациях.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, как прошел путь от псковского водителя, недовольного качеством дорог в своем городе и организовавшего в одной из социальных сетей группу «Убитые дороги Пскова», до влиятельного инспектора качества дорожного полотна всей России. Задачей проекта «Карта дорог» является ремонт в первую очередь трасс, которые вызывают самые большие нарекания от водителей. Выясняется рейтинг такого народного недовольства просто – на интерактивной карте проекта можно отметить самую плохую дорогу города, либо проголосовать за уже имеющиеся отметки. В конце текущего года по результатам голосования будут сформированы рейтинги дорог для учета мнения граждан при проведении ремонтных работ.

Координатор проекта «Молодежка ОНФ», депутат Госдумы Сергей Боярский в беседе с участниками форума сообщил об актуальной законодательной инициативе:

– Мы сейчас разрабатываем законопроект о безопасности социальных сетей, чтобы ложь, провокации, недостоверная информация удалялись оттуда по требованию любого пользователя, любого из вас, - отметил С. Боярский. -

Кстати, по задумке авторов, предполагаются штрафы в размере 3 – 5 миллионов рублей для тех, кто откажется удалять признанную ложной информацию из Сети.

На вопрос из зала, не станет ли это рычагом для создания удобного кому-то информационного поля, депутат ответил, что социальные сети и так уже являются таким рычагом, где и за деньги, и за какие-то другие интересы формируются определенные идеи с помощью лжи и провокаций.

Что касается «Молодежки», то С. Боярский подчеркнул, что во многом благодаря активной молодежи такие онлайн-проекты ОНФ, как «Карта убитых дорог» и «Карта свалок» в Интернете, стали не просто жизнеспособными, а весьма действенными в офлайне. Именно поэтому, заметив такой энтузиазм молодежи, «фронтовики» решили создать новую специализированную площадку – «Молодежку ОНФ», которая заработала около месяца назад. На ней в том числе будут проходить различные творческие конкурсы.

Теперь в каждом регионе предстоит сформировать молодежное крыло ОНФ и выбрать пять лидеров, каждый из которых станет координировать один из проектов ОНФ.

В течение всего дня для участников координаторами проводились мастер-классы, волонтеры организовывали флешмобы, квесты и фотосессии. В режиме реального времени участники вели фотоотчеты в специально созданной группе «ВКонтакте».

В завершение форума координаторы «Молодежки ОНФ» пригласили ставропольских студентов по-участвовать в двух конкурсах проекта. Первый – «Не жди перемен – твори перемены», где принимаются ролики и видеорепортажи о том, как активисты самостоятельно решили проблему своего муниципалитета: построили детскую площадку, высадили деревья в парке или убрали свалку. Второй проект «Создай образ будущего страны» предлагает представить свое видение общественных и государственных институтов через 15 – 20 лет. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте «Молодежки ОНФ».