В Москве продолжает работу агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017», в работе которой принимает участие делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Объединенный стенд края уже посетили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Региональные достижения представили более полусотни предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также 14 племенных животноводческих хозяйств, продукция которых уже давно получила признание далеко за пределами как Ставрополья, так и России. Высоких гостей встречали губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, руководители отрасли.

Премьер-министр подчеркнул, что в последние годы Россия вернулась в число главных агропромышленных стран мира. Заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносит и Ставропольский край. Глава региона сообщил, что агропроизводство с начала года выросло на 2,6 процента. В целом объем сельхозпродукции за четыре года увеличился на 68 процентов, достигнув 210 миллиардов рублей. Продуктовая корзина прибавила в объемах 39 процентов – до 85 миллиардов рублей в год, сообщили в пресс-службе губернатора. Глава края обозначил также точки роста краевого агропрома. Среди них возделывание пряностей и лекарственных культур, посевные площади под которыми за минувший год в крае удвоены. Достигнута договоренность с компанией-инвестором о строительстве завода по переработке пряных и лекарственных культур. Все это позволит увеличить долю региона на мировом отраслевом рынке с двух до четырех процентов.

Особый интерес Дмитрия Медведева вызвали саженцы яблонь, выращенные компанией «Сады Ставрополья», которая поставляет более миллиона деревцев в год на рынок края и страны. Премьер-министру был представлен проект в сфере импортозамещения: в Красногвардейском районе планируется построить крупный птицеплемрепродуктор по выпуску 18 миллионов инкубационных яиц индейки в год. К слову, ежегодная потребность в этой продукции по России 37 миллионов штук, из которых лишь 30 процентов производится в нашей стране. Губернатор края и представители сельхозпредприятий обратились к Дмитрию Медведеву с предложением откорректировать механизмы господдержки в животноводческой и растение-водческой отраслях, с тем чтобы в приоритетном порядке ее получали предприятия, которые используют отечественный посадочный и племенной материал.

Ставропольскую экспозицию также посетили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе России Геннадий Зюганов, многочисленные гости из других регионов страны. По традиции в преддверии праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил на «Золотой осени» государственные награды лучшим труженикам отрасли. В этом почетном списке оказался и представитель нашего края – инженер-механик СПК племзавода «Восток» Степновского района Сергей Свинтоховский, получивший медаль «За труды по сельскому хозяйству» за более чем 30-летнее служение земле. С высокой наградой его поздравил губернатор Владимир Владимиров.

В рамках выставки правительство Ставрополья заключило семь инвестиционных соглашений о сотрудничестве почти на 34 миллиарда рублей. В их числе строительство комплекса по хранению, подработке и упаковке картофеля и овощей, предприятий по глубокой переработке сои. Ряд соглашений на форуме подписало и региональное аграрное ведомство, в том числе с министерством сельского хозяйства Республики Крым, а также компаниями, поставляющими минеральные удобрения, средства защиты растений и другую необходимую агропрому продукцию. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Владимир Ситников, подписание соглашений о сотрудничестве – своего рода старт серьезных проектов и инвестиций, которые выступят мощным импульсом развития экономики Ставрополья.

Завтра форум «Золотая осень» завершит свою работу. Сегодня по традиции будут подведены итоги конкурса среди племенных животноводческих предприятий страны, а также названы победители в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции».