Ивана Ивановича Левченко надо знать лично, чтобы понять, как в 80 лет, а ему исполняется столько 9 октября, можно оставаться в строю и не сдавать позиций специалиста и ученого, известного не только на Северном Кавказе, но и в России.

Биография его была прямой и ровной. Начинал рядовым инженером и поднялся до главного инженера Прикумских, а затем и Центральных электрических сетей энергосистемы «Ставропольэнерго». С 1979 года он успешно возглавлял Зональное управление Кавказа Государственной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей в СССР с центром в Пятигорске. Уже в Российской Федерации оно было преобразовано в Южное региональное предприятие энергетического технического надзора «Южэнерготехнадзор». Под руководством И. Левченко специалисты этой структуры осуществляли постоянный диагностический мониторинг состояния электрических магистральных и распределительных сетей, предприятий, генерирующих электроэнергию. Под их присмотром были такие флагманы энергетики на Юге России, как Ставропольская, Невинномысская и Новочеркасская ГРЭС, различные ГЭС на реках Северного Кавказа.

Практик Иван Левченко занимается и наукой, им написано более 100 научных работ, десятки из которых, в том числе и изобретения, внедрены или внедряются в настоящее время. Он доктор технических наук, профессор, член научно-технического совета ПАО «Россети», заслуженный энергетик России. А еще Иван Левченко – почетный гражданин станицы Суворовской, где он живет.

Виталий ГЛУЩЕНКО, член Союза журналистов России, доктор технических наук, профессор.