Мы, старшие, часто сетуем, как трудно нынешней молодежи привить любовь к традициям. Спорим, почему же они не любят то, что любим мы и любили наши родители и дедушки с бабушками? А оказывается, старое не всегда нужно любить только из-за возраста. Гораздо интереснее дать ему новую жизнь, которая станет интересной и для детей. Думаю, что примерно так рассуждали педагоги школы № 15 станицы Староизобильной во главе с директором Татьяной Ярцевой, создавая школьный театр казачьей моды.

– Мы и не скрываем, – говорит завуч по воспитательной работе Оксана Леонтьева, – что казачья мода у нас стилизованная. Но кто сказал, что это плохо. В костюмах мы не слепо копируем старые образцы, а привносим что-то свое. И авторами этого новшества могут быть и взрослые, и школьники.

Если говорить о школе в целом, то современный выпускник должен вый-ти из нее не только с багажом знаний, но и ориентироваться в той ситуации неопределенности, в которую он попадет во взрослой жизни. Он должен уметь предвидеть проблемы и находить пути их решения, искать информацию, продумывать и выбирать варианты действий. А помочь всему этому может развитие творческих способностей. Театр моды для этого самое место. Изыски староизобильненских преподавателей не новы. Театры моды есть и в других ставропольских школах. Кое-где такие театры включены в программу по дополнительному образованию детей.

Но вот театра казачьей моды, кажется, нет нигде. Светлана Зубкова, его руководитель, преподает изобразительное искусство. А вот увлеклась и ребят смогла «затащить» на театральные подмостки. Саша Остапенко, Ангелина Гультяева, Кирилл Коноплёв. Арина Придчина и многие другие с 2012 года занимаются здесь. Мастера теперь. В активе уже семь модных коллекций. А нагайка и оружие в руках танцоров самые настоящие. Шашка для фланкировки называется. Казаки подарили.

И это далеко не все, чем могут заниматься школяры в свободное время. Здесь работают 15 кружков: спортивные, патриотические, хореографический, декоративно-прикладной, вокальные, в 2011 году открылись два казачьих класса, есть свой музей, проводятся факультативы. Все это не только труда требует. Чтобы костюмы пошить для театра, нужны еще и деньги. Но ребятам помогают взрослые. Для хорошего дела чего жалеть…