Порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество будет упрощен с 1 января 2018 года. Имеющим право на такие льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), достаточно будет подать в налоговую инспекцию заявление по специальной форме о предоставлении налоговой льготы.

Этот вариант будет удобен, в первую очередь тем, кто уже предоставлял в налоговую документы, подтверждающие льготу.

Если обращаетесь впервые, или по каким-то иным причинам ваших документов в инспекции не обнаружится, налоговики самостоятельно по информации, указанной в заявлении запросят сведения, подтверждающие эти права у соответствующих органов, которые должны будут ответить в семидневный срок.

Но вот если ответ будет отрицательным, о чем налоговый орган оповестит об этом налогоплательщика в течение трех дней, придется нести в налоговую инспекцию еще и документы, подтверждающие ваше право.

Хотя можно и не дожидаться итогов такой переписки, подстраховаться, и по старинке предоставлять в налоговую имеющиеся документы сразу.