06:35, 6 октября 2017 года

Поили чаем и играли на балалайке гостеприимные соседи в Благодарненском районе

Дом, где всегда тепло

Большой, чисто выбеленный дом с украшающей стены самодельной лепниной и голубым крылечком на Новоалександровском хуторе Благодарненского района радует глаз какой-то уютной, милой сердцу простотой. В больших городах таких архитектурных сооружений сейчас уже практически не встретишь - не в моде они.

На подоконнике ваза с несколькими букетами - у хозяина дома Василия Матвеевича Дубинина день рождения, ему исполнилось 75 лет, но шумного застолья мы не застали, хотя дата весьма достойная.

Именинник говорит:

- Сейчас пост, а в это время праздновать не принято. Вот разговеемся, тогда соберется вся семья, и отметим юбилей.

Соблюдение православных заповедей - это главная семейная традиция Дубининых, кстати, привитая и сыновьям. А среди односельчан они славятся удивительным радушием и трудолюбием.

И то, и другое ощущается, как говорится, с порога. Большой двор чист и ухожен, как и его огороженный уголок, где важно прогуливаются куры, да и огромный огород с теплицей и яблоневым садом (между прочим, 37 соток!) тоже в идеальном состоянии.

Семья и трудотерапия

У Анны Алексеевны, супруги Василия Матвеевича, артроз, передвигается она с помощью двух тросточек, но, глядя, как ловко она управляется с метлой, пылесосом и тяпкой, испытываю искреннее восхищение. А еще и подвал до отказа заполнен собственными «закрутками»: компоты, салаты, лечо, соленья - чего там только нет! И ведь все это делается в охотку, с любовью, со всей широтой русской души. Нас хозяйка помимо традиционного чая угостила очень вкусными грушами, законсервированными по особому рецепту.

А какие аппетитные круглые пироги она печет! Из тех, что всегда были в почете на столах наших предков. Ни одно семейное торжество Дубининых без них не обходится, да и соседи много раз оценивали их по достоинству.

У Василия Матвеевича два года назад был инсульт, он тоже ходит с тростью, что не мешает ему часами пропадать в огороде, теплице и саду. Фруктовые деревья пенсионер колирует сам, урожай они, особенно яблони, дают богатый. Да и картошку, огурцы, помидоры и лук супруги не покупают - своего хватает. Как это по-русски - жить на земле и от земли кормиться!

Сыновья Фёдор и Сергей, конечно, помогают и, жалея родителей, не раз уговаривали их поберечь себя - отказаться от огорода, но пожилые супруги не мыслят жизни без «трудотерапии». Так они называют свои ежедневные хлопоты.

Дети фронтовиков, Анна Алексеевна и Василий Матвеевич к труду приучены с малых лет. У Василия отец погиб на фронте в 1942 году, и мама осталась одна с семью детьми, поэтому он, окончив 4 класса, в школу больше не пошел - нужно было помогать семье. Отец Анны с войны вернулся раненым, детей было пятеро. После седьмого класса она устроилась работать на птицекомбинат.

Василий и Анна познакомились на танцах в клубе. Уже через несколько месяцев молодые расписались, даже кольцами не обменивались, их просто не было. Василий на грузовике привез жену со скромным приданым - железной кроватью, сундуком, шифоньером и постельными принадлежностями - в две небольшие комнаты, построенные еще до ухода в армию. Далее строились уже вдвоем, дом постепенно расширялся.

Так и жили: оба трудились в колхозе «Первое мая», растили сыновей, держали большое хозяйство (коров, овец, свиней, птицу). Василий 43 года работал трактористом, перенес два инфаркта, но работы полегче не просил, а Анне довелось и сено скирдовать, и коров доить, и овец стричь.

Родительский пример всегда самый убедительный. Неудивительно, что сыновья Дубининых выросли такими же добросовестными тружениками, которым любое дело по плечу. Сейчас оба работают в ООО ОПХ «Луч» трактористами, как отец, и их работа и высокие показатели заметны всем.

Гостеприимные и музыкальные

В доме Дубининых всегда рады гостям. Практически все семейные праздники отмечаются здесь, но, даже когда они только вдвоем, хандра и тоска обходят этот дом стороной, потому что в нем живут доброта и... музыка.

Не успели мы войти во двор, как Анна Алексеевна поставила чайник, а Василий Матвеевич взялся за любимую балалайку, и сразу повеяло чем-то очень родным, захотелось пуститься в пляс под задорные переливы трехструнки - одного из символов русской культуры. Зазвучали озорные частушки и проникновенные лирические песни. У супругов красивые голоса, и дуэт получается очень душевным и мелодичным.

Они долгое время участвовали в художественной самодеятельности села, пели в народном фольклорном коллективе «Селяночка», выступали не только в Александрии, но и за пределами района. А сейчас здоровье не позволяет, однако на всех семейных торжествах обязательно звучит балалайка Василия Матвеевича и песни в исполнении супругов.

В их репертуаре богатый запас фольклора - щедровки, посевки, частушки, обрядовые песни на все случаи жизни. И большинство из них в семье Дубининых до сих пор исполняют не просто так, а по назначению.

Например, каждый год 22 марта они отмечают сейчас уже почти забытый в больших городах праздник встречи весны Сороки - накрывают на улице стол, готовят галушки, пекут жаворонков и поют, закликая весну:

- Весна красна. На чем пришла?

- На жердочке, на бороздочке, на овсяном колосочке, на пшеничном пирожочке...

Кстати, Василий Матвеевич выступил с инициативой отметить день улицы Подгорной, чтобы порадовать односельчан и вместе вспомнить былое. Организационные вопросы они с супругой взяли на себя. Праздник удался на славу - с песнями, танцами, щедро накрытыми столами (угощения готовили всем хутором). Все это объединило не только жителей одной улицы, но и бывших хуторян, специально приехавших из Ставрополя, Минеральных Вод, Ессентуков. Сколько хорошего о своей малой родине и земляках вспомнили собравшиеся!

Василия Дубинина и других жителей улицы Подгорной односельчане долго благодарили за подаренный праздник, а по сути - за возрождение еще одной давней традиции - в русских деревнях и хуторах всегда были сильны соседские связи и взаимопомощь, а совместные работы и праздники неизменно заканчивались общим застольем - тут тебе и отдых, и общение земляков.

Полвека вместе

Представьте только, супруги Дубинины вместе уже 51 год. Поженились они в мае. Вспомнила народную примету «В мае жениться - век маяться» и не удержалась от вопроса: верна ли она?

Василий Матвеевич и Анна Алексеевна дружно ответили: «Нет!». Да, в жизни не все давалось легко, но друг с другом они никогда не маялись и даже всерьез не ссорились. В семье всегда царило взаимопонимание. Причина тому - женская мудрость хозяйки дома.

- Главное - уважать и слышать друг друга, - незатейливо объясняет она секреты счастливой семейной жизни. - А еще помнить: вы сами однажды выбрали спутника или спутницу жизни, так не жалуйтесь и не критикуйте свою вторую половину, ищите не недостатки, а достоинства. Они ведь никуда не делись.

Если муж принимал решение, Анна Алексеевна никогда не спорила и поддерживала во всех начинаниях, как и он ее. Да и со свекровью тридцать лет под одной крышей они прожили в мире и согласии. Бытует мнение, что наша жизнь - отражение наших же поступков и эмоций, то есть как мы относимся к другим, то и получаем в ответ. Наверное, потому в доме Дубининых всегда так тепло и уютно - ведь там, где царят мир и любовь, злоба, уныние и лень просто не приживаются.

Василий Матвеевич и Анна Алексеевна Дубинины - коренные александрийцы в нескольких поколениях. Они живут на земле своих предков, придерживаясь их заветов и традиций, следуя их мудрости и олицетворяя лучшие качества русского народа: отзывчивость, душевную щедрость, радушие и трудолюбие.

***

Наша справка. Этнический состав населения Благодарненского района:

•русские - 48417 человек (81,2%);

•цыгане - 3258 (5,47%);

•армяне - 1489 (2,5%);

•туркмены - 1337 (2,24%);

•турки - 997 (1,67%);

•даргинцы - 900 (1,51%);

•другие (численность менее 1 процента) - 3225 (5,41%).

Наталья НЕТКАЧЕВА, Благодарненский район
«Русский дух от пирогов и жаворонков»
Газета «Ставропольская правда»
6 октября 2017 года