«Музыкальная осень Ставрополья» завершает свое ежегодное шествие по просторам края. Каждый день фестиваля – дань замечательным культурным традициям, праздник музыки и талантов, радость встречи с ними для тысяч поклонников.

Причем это настроение не зависит от масштабов концертов: и в небольших сельских клубах, библиотеках, музеях, и в городских дворцах культуры первая неделя октября становится праздником.

Даже холодный ветер и вечерние транспортные проблемы не останавливают ставропольских меломанов в желании услышать любимые мелодии, увидеть вдохновенные лица музыкантов и вокалистов. Например, коллектив педагогов и учащихся Регентской школы Ставропольской духовной семинарии посетил вечер хоровой и инструментальной музыки в Ставропольской государственной краевой филармонии: будущие руководители церковных хоров с большим вниманием слушали произведения русских композиторов XIX – XX веков.

А вот преподаватели и учащиеся Ставропольского краевого колледжа искусств сами выходили на сцену, организуя свои музыкальные акции. В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» десятки поклонников великого баса стали слушателями тематической программы «Музыка русской души». В Пятигорском краеведческом музее вчера провели вечер «Они здесь черпали вдохновение», посвященный художникам, поэтам, писателям и музыкантам, творившим на Кавказских Минеральных Водах. Сотрудники Красногвардейского краеведческого музея тоже не остались в стороне: они пригласили земляков на литературно-музыкальный вечер «И с каждой осенью я расцветаю вновь». Их коллеги из Георгиевского краеведческого музея организовали лекцию-видеопрезентацию «Музыка судьбы» – о выдающемся дирижере и педагоге прошлого века В.И. Сафонове, много потрудившемся на Кавминводах.

В Невинномысске творческие коллективы городского Дворца культуры им. Горького сегодня проводят концерт «Пой, златая рожь». Свои концертные программы в эти дни представляют все детские школы искусств города Ставрополя. Обменные концерты творческих коллективов сельских домов культуры «Осени мотивы золотые» проходят в Андроповском районе. В такой же форме проводят фестивальные выступления в Арзгирском, Кировском, Кочубеевском и других районах. Педагоги музыкальной школы села Донского с понятным профессиональным интересом посетили мастер-класс преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств Елены Лопатиной «Методика преподавания эстрадного вокала» – тема достаточно актуальная с учетом нынешнего массового увлечения эстрадой, где, конечно же, должны работать хорошие музыканты и звучать хорошие песни. В Светлограде учащиеся детской музыкальной школы приняли участие в акции с замечательным названием «Учимся понимать музыку». А в детской школе искусств станицы Ессентукской состоялся свой фестиваль детского творчества, задорное название которого также обращает на себя внимание – «Осенние бирюльки». У юных музыкантов Зеленокумска завтра ожидается настоящий «Музыкальный листопад».

Официальный финал «Музыкальной осени» прошел 5 октября вновь на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя. Шквалом оваций сопровождался состоявшийся здесь впервые спектакль народного артиста России Олега Меньшикова и его духового оркестра «Оркестр мечты. Медь».