Проблемы законодательного обеспечения жилищной политики обсудили 4 октября участники совещания в Думе СК в рамках подготовки к заседанию Президиума Совета законодателей РФ, намеченное на конец октября.

Организаторами заседания стали депутаты комитета краевого парламента по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Игоря Андрющенко. В разговоре также приняли участие депутаты, не входящие в профильный комитет, представители заинтересованных министерств и органов местного самоуправления.

Поднимался, в том числе, вопрос государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как прозвучало в крае уже одиннадцать лет действует подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище», в рамках которой молодые семьи могут получать социальные выплаты на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и муниципального. За время действия подпрограммы такую поддержку от государства получили 4297 молодых семей. В тоже время в очереди остаются еще 3600 семей. В следующем году на эти цели только из федерального бюджета должно поступить 25 миллионов рублей, размер региональной и муниципальных долей только предстоит определить.

Еще один социально — значимый вопрос: обеспечение жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как прозвучало, ежегодно для этой категории выдается около 400 жилых помещений, Но этого недостаточно — в крае сейчас более 1300 детей, которым по закону положено жилье, и число сирот, претендующих на квадратные метры, постоянно увеличивается.

Депутат Валентина Муравьева отметила, что проблема эта стоит очень остро и с ней люди регулярно приходят на депутатские приемы.

При этом в крае 93 жилых помещения, строившихся за счет бюджета специально для детей сирот в многоквартирных домах в Пятигорске, Минеральных Водах и Дивном не переданы застройщиками в собственность Ставропольского края по разным причинам, рассказал депутат Александр Сысоев. И эта проблема также требует особого решения.

Говорилось на совещании и о формировании комфортной городской среды в рамках федерального проекта. Было отмечено, что в текущем году на его реализацию выделили 684 миллиона рублей федеральных средств, еще 38миллионов добавили из краевого бюджета, 37 – из муниципальных бюджетов по условиям софинансирования. В проекте смогли принять участие 18 муниципальных образований края. Там уже благоустраиваются 202 дворовые и 21 общественная территории. Причем полностью закончены работы уже на 196 объектах, еще 27 находятся на завершающей стадии.

Реализация проекта выявила и ряд проблем, острейшей из которых стало отсутствие правого регулирования порядка включения в программу дворовых территорий, находящихся в общедолевой собственности жильцов.

Все поднятые проблемы и предложения депутаты обобщат и подготовят их в виде итоговой информации к заседанию Президиума Совета законодателей.