Кисловодск теперь входит в Европейскую Ассоциацию исторических городов-курортов. В результате развития межъевропейских связей президентов Ассоциации был замечен огромный потенциал всех видов туризма.

В разных странах мира на ассамблеях представляли курортные ресурсы Кисловодска: природные лечебные ресурсы, санатории, 300 солнечных дней в году.

Но один из решающих факторов членства в Ассоциации — история города, которая ведется с 1803 года, когда по указу императора Александра I Кисловодск был объявлен лечебной местностью государственного значения. В построенном в 1823 году Кисловодском парке на 948 гектарах используется метод «тренирующего лечения местностью». В 1903 от гидростанции «Белый уголь» был получен первый электроток, ночное освещение позволило вывести город на уровень европейских курортов. К началу прошлого века не менее 25 тысяч людей в год из высоких сословий приезжали лечиться в Кисловодск. Начали появляться элитные гостиницы. Во времена СССР было открыто шесть новых источников минеральной воды и построено еще больше санаториев.

В годы после войны в курорт уже приезжало до 100 тысяч туристов. С включением курорта в Европейскую Ассоциацию ожидается увеличение потока иностранных туристов, сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска.