В СКФУ стартовал Всероссийский студенческий форум «Новые профессии в сфере туризма и гостеприимства».

Около 300 участников из разных городов страны и эксперты, среди которых главный редактор проекта «Атласа новых профессий» Дарья Варламова и футуролог, сотрудник редакции журнала «Если» Артем Желтов, подключились к обсуждению быстро развивающейся отрасли деятельности.

Инициатором мероприятия стал директор Института математики и естественных наук СКФУ, профессор Виталий Белозеров.

Зачастую отучившись в вузе и получив диплом, студенты понимают, что их знания неактуальны. Появляются новые тренды, технологии, прозвучало на открытии форума. Абитуриенты ожидают, что их обучат новейшим специальностям, и роль вузов – разработать современные технологии обучения.

Артем Желтов уверен, что будущее не за технологиями, а за социальной практикой их использования. И туризм как раз является такой практикой. А через 20 лет, уверен футуролог, самым востребованным умением может стать рисование мемов в соцсетях. Гиды и переводчики будут не у дел, вытесненные виртуальной и дополненной реальностью.

Председатель комитета экономического развития администрации Ставрополя Наталья Меценатова обратила внимание студентов на недостаток специалистов в туристической отрасли. Есть нехватка кадров по специальностям отельеров, рестораторов, поваров, менеджеров по размещению и логистике.

Около миллиарда человек изучают мир сегодня, а через 30 лет толпы туристов станут еще больше. Работать с потребителями предстоит нынешним студентам. Поэтому в рамках форума их призывают фантазировать и предлагать новые компетенции.

Помимо традиционных лекций, круглых столов о форсайтном мышлении, travel-индустрии, геймификации, гости краевого центра поучаствуют в игре-квесте «Городские исследования», целью которой является собрать самые интересные факты о столице края.

Форум станет значимым событием для будущих работников этой сферы и поможет им лучше ориентироваться в избранной профессии.