С этого года в Ставропольском крае при исчислении налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость. То есть налог за 2016 год в 2017 году будет уплачиваться исходя из кадастровой оценки недвижимости.

Напомним, налог на имущество должны платить граждане, владеющие жилым домом или дачей; жилым помещением (квартирой, комнатой); гаражом или машино-местом; объектом незавершенного строительства (например, недостроенным домом); иными зданиями, строениями и помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).

Статья 407 Налогового кодекса РФ освобождает от уплаты Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства; участников Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; членов семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеров и др. (полный перечень льготных категорий – на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»). При этом льготники освобождаются от налога по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. Например, пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог на имущество только за одну из квартир.

Для всех налогоплательщиков предусмотрено освобождение от налогообложения одного хозяйственного строения площадью не более 50  кв.  м на дачном участке (например, сарая). Кроме того, каждому налогоплательщику предоставляется специальный налоговый вычет, который предполагает освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме – 50 кв.  м, а если плательщик владеет комнатой, то от налога освобождается 10 кв. м. На каждый объект недвижимости дается один вычет вне зависимости от количества собственников.

Чтобы реализовать эту возможность, обращаться в инспекцию не требуется. При осуществлении расчета суммы налога налоговые органы автоматически применяют этот вычет, поэтому в налоговом уведомлении, которое получит налогоплательщик, налог уже будет уменьшен в соответствии с этим вычетом.

Стоит обратить внимание, что граждане, подключенные к «Личному кабинету для физических лиц», получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отобразится в сервисе. Остальным уведомления в бумажном виде будут направлены по почте.

Уплатить налог на имущество физических лиц за 2016 год нужно не позднее 1  декабря 2017 года. К этому же сроку необходимо исполнить налоговые обязательства по транспортному и земельному налогам.