06:54, 4 октября 2017 года

Антонина Лозова – ребенок войны из Благодарненского района

Люди, подпадающие под обозначенную категорию, уже давно не дети, а глубоко пожилые люди, родившиеся в 1928-1945 годах прошлого столетия. В большинстве своем они не принимали участия в боевых действиях, но война наложила тяжелый отпечаток на всю их жизнь, лишив детства. Они рано начали работать, заменив в полях, на заводах и фабриках ушедших на фронт взрослых, пережили оккупацию, послевоенную разруху и голод, но выжили и всю свою жизнь трудились на благо родной страны. Сегодня рассказ о жительнице села Бурлацкого Благодарненского района Антонине Фёдоровне Лозовой.

...На пороге добротного сельского дома нас встретила невысокого росточка, чуть ссутуленная пожилая женщина в халате и платке, с деревянным бадиком в натруженных руках, ясным взглядом и довольно-таки звучным голосом. Опираясь на тросточку, шустро прошла в дом, приглашая журналистов за собой в комнату, где уже были приготовлены все ее трудовые реликвии - документы, наградные листы, грамоты, медали за многолетний добросовестный труд. И пока я знакомился с архивом нашей героини, Антонина Фёдоровна начала рассказывать историю своей жизни.

- Родилась я 18 января 1928 года в селе Бурлацком и была первым ребенком в семье Фёдора Васильевича и Лукерьи Евдокимовны Кизь. Позже на свет появились еще трое детей.

Родители с раннего утра до позднего вечера работали в колхозе имени Ширяева разнорабочими. Поэтому, когда я чуть подросла, все домашние и хозяйственные дела, присмотр за младшими сестрой и братом легли на мои плечи. До войны окончила 4 класса сельской школы и с 13 лет начала работать в колхозе: возила воду на быках в поле, нянчилась с детьми колхозниц, убирала люцерну... Жизнь была нелегкой, но мирной. Но в одночасье все оборвалось.

Отца забрали на фронт в конце ноября 1941 года. Как сейчас помню, он шагал впереди, держа на руках маленького Сашу, а позади шли мы с сестрой Таисией и мамой. Она тогда была беременна младшим, Иваном. Он родился в декабре 1941-го, когда отец уже бил фашистов.

Сначала мы пришли в село Сотниковское, там тогда располагался райвоенкомат. Потом все мобилизованные и сопровождавшие двинулись на железнодорожную станцию в село Благодарное. Народу было много, женщины и дети плакали. В полночь со станции отправился эшелон с мобилизованными на фронт жителями Благодарного и соседних сел.

Как потом рассказывал отец, их привезли на станцию в станицу Воровсколесскую, где располагался лагерь начальной военной подготовки призывников. Его отправили на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 776-го стрелкового полка. Был во вражеском плену, потом освобожден. Как бывшего военнопленного его отправили на передовую «искупать вину перед Родиной». В январе 1945-го в бою отец получил сквозное пулевое ранение в ногу, в конце марта - второе, уже тяжелое ранение в колено, была повреждена кость. Победу встретил на больничной койке в эвакогоспитале в Восточной Пруссии. Домой вернулся в августе 1945-го инвалидом. Награжден был только одной медалью - «За победу над Германией».

А в тылу все это время была своя жизнь. Перед самым приходом немцев в село председатель колхоза дал команду разобрать по домам остатки колхозной пшеницы, чтобы не досталась врагу. Это и спасло нас от голодной смерти. Вручную мололи зерно, пекли оладушки, варили галушки, мамалыгу. Зимой было холодно, печку топили соломой, кураем. Но этого все равно не хватало. Чтобы хоть как-то пропитаться, собирали в степи колоски, мололи, делали из них лепешки. Этого хватало, чтобы просто не упасть в голодный обморок.

В августе 1942-го в село пришли немцы. Они ехали по дороге на мотоциклах со стороны Благодарного. А еще до появления их в селе оккупанты стреляли из пушки по Бурлацкому с горы Горбунихи. Один снаряд попал на молочно-товарную ферму, и загорелись скирды соломы. Тушили всем селом. Немцы пробыли в селе до Нового года. Становились на постой в дома с черепичной крышей, в землянки даже не заходили. Во время оккупации грабили и унижали нас, расстреляли учительницу местной школы Полину Климовну Сагайдак за связь с партизанами и еще одну женщину-еврейку.

Однажды немцы зашли в наш дом и стали требовать молоко, яйца, масло. Ничего не нашли, но заметили в углу комнаты сундук. Открыли, там было ведро, полотенце, горбушка черствого хлеба на черный день и старое охотничье ружье. Все забрали, стали угрожать маме расстрелом за связь с партизанами, а мы вцепились в мамину одежду и плакали. Потом они, видимо, поняли, что ружье к стрельбе не пригодно, бросили его в колодец и ушли со двора.

После войны девчата старше 1927 года рождения сели за штурвалы тракторов СТЗ и «Универсал» и стали обрабатывать колхозные поля. Те, кто помоложе, в том числе и я, работали на волах. Мой общий трудовой стаж - 41 год. Работала разнорабочей, чабаном, дояркой, птичницей, даже один год возглавляла молочно-товарную ферму. Семь лет я трудилась дояркой на МТФ. Пять лет работала чабаном на Черных землях в калмыцких степях, которые были предоставлены нам под пастбища для овец. Пасли скот зимой и летом, жили в землянках. Два года была подпаском у Петра Сердюкова, потом назначили меня старшим чабаном на маточной отаре, а это ни много ни мало 850 голов. Когда построили Бурлацкую птицефабрику, устроилась туда птичницей, проработала 16 лет.

После войны вышла замуж за Василия Алексеевича Лозового. Было мне тогда 25 годков. С мужем уехала жить в Лысогорку. В 1947 году у нас родилась дочь Маруся. К сожалению, девочка умерла в двухлетнем возрасте от кори. В 1958 году родился сын Владимир. Но брак продлился недолго, не пришлась я по нраву свекрови, и мы с мужем разошлись. Снова вернулась в родное Бурлацкое, окунулась в работу. Но жить одной с маленьким ребенком было тяжело. В 1972 году в моей жизни появился второй супруг, Василий Герасимович Ревва, отставной военный. Вместе воспитывали сына, обустраивали дом, вели хозяйство.

Володя окончил школу, отслужил в Воздушно-десантных войсках, после армии много лет проработал шофером, живет в Бурлацком, у него замечательная семья. У меня двое внуков и четверо правнуков.

***

Антонина Фёдоровна, пережившая столько невзгод, несмотря на почтенный возраст, полна энергии и обладает какой-то внутренней силой. Видимо, это и позволяет ей и таким, как она, людям, причисленным к категории «дети войны», выживать в любых ситуациях.

Вячеслав КАМСКИЙ
«Дочка войны»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2017 года