Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В слушаниях участвовали представители обеих палат российского парламента, члены Правительства РФ, главы регионов, среди которых и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В документе предусмотрена жесткая фиксация расходов, максимальный размер которых формируется по новому «бюджетному правилу», цель которого – снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране.

Касаясь вопроса межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, Валентина Матвиенко привела в пример порядок установления федеральных льгот, сокращающих доходы региональных бюджетов.

Так, будет проработан вопрос продления льготы по налогу на движимое имущество организаций. Соответствующие поступления были запланированы в доходную часть ставропольского бюджета.

Особое внимание будет уделено вопросам межбюджетного распределения доходов от акцизов на алкоголь и горюче-смазочные материалы, сокращения долгов регионов и выведению теневого сектора экономики в сферу легальных отношений.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отчитался, что проект бюджета уже сверстан и через три года экономический рост должен выйти на 3% ВВП.

Для повышения экономики регионов предусмотрена грантовая поддержка бизнеса, в этом году она составила 20 млрд рублей.

До 1 января 2018 года будет предусмотрена беспрецедентная реструктуризация долгов регионов.

Владимир Владимиров отметил, что участие Ставрополья в слушаниях нужно для того, чтобы проблемы регионов учитывались при работе над бюджетом, сообщили в пресс-службе губернатора СК.