Проект закона о поправках в бюджет региона на 2017 год рассмотрели сегодня члены Правительства края на внеплановом заседании, которое провел губернатор края Владимир Владимиров.

Как отметил глава региона, доходы в краевую казну оказались выше запланированных, что позволит пустить дополнительные средства на развитие инфраструктуры края и расширение социальных программ.

Заместитель председателя Правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко, рассказала, что законопроектом предлагается увеличить краевые доходы почти на 4 миллиарда рублей. Причем из этих поступлений только 1,6 миллиарда рублей – безвозмездные поступления из федерального бюджета, а 2,4 миллиарда – собственные дополнительные доходы края в виде налоговых и неналоговых поступлений, в том числе акцизов на алкоголь и ГСМ.

Расходы предлагается увеличить на 3,8 миллиарда рублей. Из них более чем на один миллиард рублей будет увеличен региональный дорожный фонд. Он теперь составит в годовом выражении 9,5 миллиарда рублей. Появившиеся дополнительные средства пойдут прежде всего на ремонт дорог местного значения. Еще 650 миллионов направят на дофинансирование краевой программы ремонта объектов здравоохранения. По итогам года общая сумма составит почти миллиард рублей, в то время как год назад на эти цели потратили чуть больше 70 миллионов рублей. Как отметил губернатор, этот показатель является беспрецедентным за последние годы. На 140 миллионов рублей будут закуплены учебники для школ края, а на учреждения культуры, в том числе сельские предлагается потратить 200 миллионов рублей.

Ещё одним важным трендом бюджетного процесса текущего года станет сокращение госдолга края. Как доложила Лариса Калинченко, долг снизится на 110 миллионов рублей, а по итогу 2017 – более чем на 800 миллионов рублей.

Члены краевого Правительства поддержали корректировки в бюджет единогласно. Теперь законопроект передадут на рассмотрение депутатов Думы СК.