В сельских образовательных организациях Чеченской Республики завершила работу пилотная экспедиция филологических педагогических отрядов.

В нее вошли 77 студентов, а также десять преподавателей Московского педагогического государственного университета, Ставропольского филиала МПГУ и Чеченского государственного педагогического университета. Бойцы пяти студенческих отрядов провели занятия более чем с 800 школьниками по русскому языку, литературе, истории и культуре России. Стояла задача повысить уровень знания русского языка не только у учащихся, но и у учителей-предметников. В обучающий процесс вовлекли вожатых, педагогов, сотрудников детских лагерей. Педагоги-методисты МПГУ консультировали их, проводили занятия, лекции, мастер-классы по работе с детьми-билингвами.

– Чеченская Республика стала первым регионом России, где мы апробировали проект, – пояснила проректор МПГУ Людмила Дудова. – Анализ полученного опыта и результатов работы позволит реализовать его и в других субъектах с национально-русским двуязычием. При этом ставка будет сделана на создание ресурсных центров, специалисты которых смогут работать не только с учащимися и вожатыми, но и с преподавателями.