Открытый региональный этап Национальной премии «Бизнес-успех» и шестидесятый, юбилейный Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» состоялись в краевой столице в минувшую пятницу.

Организаторами форума выступили «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ.

Эксперты оценивали эффективные примеры развития бизнеса в СКФО и муниципалитеты, в которых созданы максимально комфортные условия для предпринимателей. Для награждения лучших собрались представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, банков и власти.

– Там где работает предприниматель, образуются рабочие места, процветает экономика муниципалитета, там люди остаются, а не едут искать лучшей жизни в мегаполисы, – отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов. – Среди задач форума – показать лучший опыт муниципалитетов на федеральном уровне, помочь им получить дополнительную поддержку, в том числе и финансовую.

А. Газизов подчеркнул, что форум «Территория бизнеса – территория жизни» традиционно является площадкой для диалога предпринимателей с представителями органов власти и контролирующих структур. Поэтому в рамках общественной приемной предприниматели смогли задать накопившиеся вопросы по правилам ведения бизнеса, возможным льготам и господдержке, а главное, получить квалифицированные ответы из первых уст.

Также в рамках форума в течение всего дня проводились различные тематические сессии, мастер-классы и круглые столы. Например, для представителей руководства муниципалитетов прошел обучающий семинар «Система закупок муниципального уровня. Лучшие практики».

Предприниматели же, в частности, могли принять участие в семинаре «Пять практических шагов для вывода товара на зарубежные рынки» и прослушать экспресс-курс «Я – поставщик – 2017: как побеждать в тендерах».

На пленарной сессии форума участники обсуждали программы господдержки, которые оказались наиболее эффективными в условиях кризиса, возможности для кредитования и привлечения инвестиций, а также наиболее перспективные рынки для реализации продукции.

Как отметил министр экономического развития Ставрополья Валерий Сизов, в 2016 году, несмотря на кризисные явления, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в крае увеличилось на 2%. В. Сизов сообщил, что сейчас министерством рассматриваются механизмы предоставления беспроцентных возвратных субсидий на приобретение оборудования.

В финале дня состоялось торжественное вручение награды конкурса – «Золотых домкратов», символизирующих орудие для поднятия бизнеса в стране. Победителей чествовали в нескольких номинациях.

В номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» победил город Железноводск. «Лучшая система закупок муниципального уровня», по мнению жюри и экспертов, действует в городе Ставрополе. Теперь им предстоит в финале конкурса, который пройдет в следующем году в Москве, побороться за главный приз в миллион рублей на развитие территории.

Среди предпринимателей в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» победителем стала сеть этнокафе «Из тьмы веков» из Ингушетии. В номинации «Лучший экспортный проект» лидировала компания «Алания продукт» из Северной Осетии. «Лучшим производственным проектом» стала компания «Инсистем» из Ставрополя.