Пресс-тур на завод по переработке и утилизации отходов «Эко-Сити» организовало министерство ЖКХ Ставрополья.

Предприятие пока принимает мусор из Ставрополя, Шпаковского района и близлежащих территорий, а с 2018 года мусор будет везти из 11 районов северо-запада края и Невинномысска.

«Мусорную реформу» «Эко-Сити» продвигает с 2012 года. Она заключается в принципиально новой схеме сбора и утилизации ТКО, где за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона – отвечает выбранный на конкурсной основе региональный оператор.

Ежедневно на завод доставляют 300-400 тонн мусора. Новую жизнь получают картон, пластик, стекло, металл, полиэтилен. Например из последнего материала делают тротуарную плитку и бордюры. Пищевые отходы отправляют под пресс и закапывают на специальном полигоне.

В дальнейшем практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора будут внедрять в сознание населения, учить людей культуре обращения с отходами.

До 9 января 2019 года, когда «мусорная реформа» в крае и во всей стране стартует официально, на Ставрополье будут выбраны несколько региональных операторов по обращению с ТКО.