2 октября аграрии Ставрополья вместе с живыми «экспонатами» отправились в Москву на «Золотую осень».

XIX агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017» пройдет с 4 по 7 октября под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Весьма достойно на ней, как всегда, будет представлено и Ставрополье. Наш край – один из самых «орденоносных» по числу медалей, получаемых за представленные сельхозпродукцию и ноу-хау. Нередко Ставрополье брало и Гран-при выставки.

– На этот раз участниками ВДНХ в Москве станут 14 племенных сельскохозяйственных предприятий, – рассказал первый вице-премьер правительства края Николай Великдань. – Они представят гордость нашего региона – элитных племенных баранов таких пород, как манычский и российский мериносы, славящиеся далеко за пределами региона своими тонкорунными качествами, а также северокавказской мясо-шерстной и других пород. Наши хозяйства повезли в столицу и крупный рогатый скот калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской пород. Украшением ставропольской экспозиции станут также норки, племенные индейки и другая живность. Кстати, все это богатство наши хозяйства представят в разделе «Животноводство и племенное дело», в котором свое участие заявили еще более сорока регионов России. Но, по данным последнего мониторинга Минсельхоза РФ, Ставрополье уже вошло в число наиболее активных участников «Золотой осени» наряду с Московской, Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Ростовской областями.

Руководители наших отраслевых хозяйств примут участие в основной панельной дискуссии «Векторы развития племенной базы отечественного животноводства» и совещании «Актуальные вопросы развития молочного скотоводства».

Кроме того весьма достойно на «Золотой осени» край будет выглядеть и в другом тематическом разделе, посвященном продовольственной индустрии, добавил Николай Великдань. Наш коллективный стенд в одном из павильонов разместится на 153 квадратных метрах. Более полусотни организаций пищевой и перерабатывающей индустрии края привезут двести образцов своих продуктов, многие из которых заявят о себе и во Всероссийском конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции». В этом же разделе Ставрополье представит наиболее значимые для края инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. В их числе строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе, техническое перевооружение и расширение переработки сельхозпродукции ООО «Первый Георгиевский консервный завод».

В «Золотой осени» примут участие и ветеринары Ставрополья, сообщил Николай Великдань. Напомним, что впервые управление ветеринарии СК попробовало свои силы в профессиональных турнирах в 2014 году, в одной из номинаций получив золотую медаль, в 2015 и 2016 годах – уже в трех номинациях. Тогда наши ветеринары также были удостоены наград высшей пробы. «На этот раз планируем испытать удачу уже в четырех номинациях», – подчеркнул Николай Великдань.

В ходе «Золотой осени» пройдет немало других тематических встреч по ряду важнейших направлений отечественного агропрома, в ходе которых опытом работы поделятся и представители Ставрополья.