Конец сентября в Ставрополе с его прохладой и последними солнечными деньками наполнился теплом для тех, кто побывал на финале конкурса «Моя супербабушка», который в седьмой раз прошел в городе и был посвящен Международному дню пожилых людей. Собирали виновников праздника в концертном зале Дворца детского творчества.

Конкурс «Моя супербабушка» давно полюбился горожанам, потому что всегда проходит душевно, знакомит с очаровательными представительницами прекрасного пола. Кстати, число желающих принять в нем участие с каждым годом только растет. Критерии отбора строгие – женщины третьего возраста должны вести активный образ жизни, участвовать в культурной и общественной жизни города. В общем, эти бабушки все время на виду.

В этот раз из 18 пожилых активисток в финал вышли пять. И каждой смело можно присвоить статус «супер», но при этом сложно назвать бабушкой, ведь молоды они не только душой!

Конкурс собрал полный зал неравнодушных людей – сыновей и дочерей, внуков и внучек, друзей участниц. Они громко аплодировали блистающим на сцене супербабушкам. А пятеро моложавых и энергичных женщин не давали зрителям скучать ни минуты. Сдать экзамен на супербабушку им не составило труда.

Первое испытание называлось «Мои года – мое богатство»: конкурсантки рассказали о себе. Важно, что каждая из них не зачитывала сухую автобиографию, а представила яркий портрет, описала увлечения, вкусы, жизненные ценности. Им есть чем гордиться. Например, Александра Николаевна Миленина вышла на сцену с дочерью и внучкой. Вместе они исполнили задорные частушки. Более 40 лет Александра Николаевна проработала медицинской сестрой, поделилась: если отмотать время назад, может, что-то в жизни и поменяла бы, но точно не профессию.

– Уже 22 года я счастливая, довольная жизнью бабушка, – призналась она. – Часто посещаю музеи, путешествую, пою в хоре. У нас очень дружная музыкальная семья, поэтому ни одно застолье не проходит без песен.

Маргарита Аркадьевна Бондарева – следующая героиня. Она воспитала трех дочерей, теперь не нарадуется шестерым внукам, которые так ее и называют «супербабушка». А еще Маргарита Аркадьевна много лет поет в казачьем ансамбле.

Надежда Ивановна Гоготова – тоже личность творческая. Вот уже 40 лет она работает в музыкальной школе, до сих пор преподает – не сосчитать, скольким людям она привила любовь к музыке. У нее двое детей и восемь внуков (!) – три мальчика и пять девочек. Девчонки в этот день пришли поддержать любимую бабушку со сцены, посвятив ей стихотворение и песню.

– У нас большая дружная семья, все праздники мы собираемся вместе и всегда поем, – рассказала Надежда Ивановна.

Далее на сцену вышла Нина Зиновьевна Суворова – тоже мама и бабушка. Она призналась в любви к своим внукам, рассказала о главном увлечении:

– Я хожу в ансамбль «Дубравушка», где пою романсы, – говорит она. – Музыка – это моя жизнь.

А Светлана Фёдоровна Горбузова переехала в Ставрополь четыре года назад с Дальнего Востока.

– Мне очень нравится город – он теплый, солнечный, всегда цветут цветы, – восторженно заметила она. – В Ставрополе я не сижу без дела, хожу в народных хор «Огонек». Но главная радость – это внуки. Сын с невесткой подарили мне троих: старшая, Сонечка, сейчас учится в Китае, внук Никита поступил в Якутии в спортивную школу, самая младшая, Алина, занимается гимнастикой.

Второй конкурс «Нам года не беда, коль душа молода» – творческий. Участницы исполнили задорные и лирические песни, играли на музыкальных инструментах. Все дамы были на высоте! По окончании мероприятия супербабушкам вручили дипломы и памятные подарки. Лучшую не стали определять. Разве это возможно?!