Год основания нового народного промысла – 1998-й. Староизобильненская игрушка родилась в год дефолта и экономического кризиса.. Потомственная казачка библиотекарь Елена Курова, переехавшая из Ставрополя в станицу Староизобильную, первая оценила пластичность местной глины. Она и вылепила первую игрушку.

Главное отличие игрушки староизобильненской от издавна известной дымковской, каргопольской – казачьи сюжеты и яркость красок. Ведь станица Староизобильная известна своими казачьими традициями, возрождение которых началось как раз в 90-е годы прошлого века. Как объясняет сама Елена, «это праздничный и будничный мир нашей жизни». Здесь курень, казак с казачкой, домашняя живность. Это отдельные фигурки или целые композиции, рассказывающие о скачках, чаепитиях, гуляньях.

Елена Курова в студии народного декоративно-прикладного творчества «Радуга» при местном ДК учит детвору всем тонкостям создания игрушки – как слепить, высушить, раскрасить. Это занятие для души давно стало таковым и для ее учеников. Через кружок прошло уже несколько поколений ребятни.

Вместе с наставницей они организуют выставки своих изделий. К Дню Победы, например, изготовили сувениры для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы каждого поздравить лично. Бывали со своими изделиями в краевом центре. Поступают приглашения и из других регионов. На прошлогоднем «Машуке» Елена Курова выступала с мастер-классом, понравилось всем.