Этого события всегда с нетерпением ждут многие ставропольцы: по традиции 1 октября в Международный день музыки стартует очередной, 48-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

О том, каким он будет и что готовят для нас ведущие творческие коллективы края, рассказали на пресс-конференции в министерстве культуры СК министр Татьяна Лихачёва, директор Ставропольской государственной краевой филармонии Лариса Конева и директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков.

Как сразу отметила Татьяна Лихачёва, нынешняя «Музыкальная осень» обещает быть очень интересной. Организаторы стараются составить программу так, чтобы на Ставрополье приезжали лучшие исполнители разных жанров. При этом всегда учитываются и предпочтения нашей публики, в частности пожелания встреч с новыми творческими именами. Более 150 мероприятий «Осени...» пройдет по всему краю на разных площадках: во дворцах и домах культуры, музеях, театрах, библиотеках, музыкальных школах и училищах, школах искусств. Это будут не только концерты, но и творческие встречи, мастер-классы. Фестиваль, подчеркнула министр, выполняет и важную просветительскую миссию, служит профессиональному росту наших исполнителей, развитию вкуса публики. В ряде городов и районов края в рамках «Музыкальной осени» пройдут и ставшие традиционными местные акции. Так, в Буденновском районе состоится уже 5-й песенный фестиваль «Золотой шансон», в Кочубеевском районе – 5-й фестиваль «Творческая осень», в Предгорном районе – фестиваль бардовской песни «Струна души». И это очень приятно, что на местах рождаются и развиваются очень интересные традиции, разножанровость которых дает возможность всем категориям слушателей побывать на тех мероприятиях, которые им ближе.

Первый день – и это тоже нерушимая традиция – обязательно посвящается классике. На сцене Дворца культуры и спорта впервые в Ставрополе необыкновенный концерт даст камерный оркестр театра «Мюзик-холл» Санкт-Петербурга «Северная симфониетта» под управлением маэстро Фабио Мастранджело (Италия – Россия). Сегодня он один из самых востребованных дирижеров мира, выступает на многих площадках, является художественным руководителем не только мюзик-холла, но также и главным дирижером симфонического оркестра Якутской филармонии, главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра, Московского театра «Новая опера» и Мариинского театра… Приятно, что такой коллектив согласился приехать на наш фестиваль с проверенным классическим репертуаром – произведениями Моцарта, Леонкавалло, Пуччини, Верди… А во втором отделении выступят великолепные молодые солисты – победительница телевизионного конкурса «Большая опера – 2016» Ксения Нестеренко, сопрано (Саратов) и солист арт-проекта «Тенора ХХl века» Александр Захаров (Москва). Популярная классика в таком блестящем исполнении, уверена Т. Лихачёва, способна придать вдохновение всей дальнейшей неделе фестиваля, в рамках которой будут и фортепианная, и хоровая, и джазовая музыка.

Второй день «Музыкальной осени» ознаменует большая премьера – кантата «Иоанн Дамаскин» для хора и оркестра С. Танеева. К нам приезжает хор Саратовского губернского театра хоровой музыки с дирижером Михаилом Леонтьевым (Санкт-Петербург). В концерте примет участие и камерный хор Ставропольской филармонии. Дирижер М. Леонтьев уже завоевал сердца ставропольского зрителя, он представляет молодое поколение петербургских музыкантов, обретших громкие имена и признание. И отнюдь не случайно сразу после появления афиш «Музыкальной осени» начался самый настоящий ажиотаж с билетами: значит, есть спрос, и организаторами он верно угадан.

Практически нет уже билетов на третий день фестиваля: в зале краевой филармонии выступит джаз-квинтет Игоря Бутмана. Одно имя великого саксофониста нашего времени говорит о многом. Он не раз блестяще выступал в Ставрополе, в том числе с солистами Москвы и с коллективом Юрия Башмета. На этот раз в репертуаре новые, как всегда, интересные и неповторимые варианты исполнения джазовых произведений.

Фортепианная музыка будет царить на четвертый день фестиваля: впервые в Ставрополе выступит пианист Андрей Коробейников (Москва). Открытие новых имен – важная традиция «Музыкальной осени Ставрополья». Это четко прослеживается все 49 лет с момента старта первого фестиваля (один год фестиваль не проводился). Нынешний фестиваль расцвечен именно новыми именами. В концерте с А. Коробейниковым участвует симфонический оркестр Ставропольской филармонии под управлением главного дирижера Юрия Михайленко. В программе Бетховен, Лист и Шопен. Такие выступления у нас теперь возможны благодаря появившемуся несколько лет назад великолепному «Стейнвэю»: артисты едут к нам охотно, с полной уверенностью, что им будут предоставлены лучшие творческие условия.

И уж совсем необычен будет день закрытия «Осени...». Народный артист России Олег Меньшиков представит спектакль «Оркестр Мечты. Медь», удивительный синтез музыки, слова и хореографии. В нем будут звучать разные истории – и веселые, смешные, и серьезные, будут петь духовые инструменты, будут оригинальные танцы, ну и плюс сам факт встречи с таким артистом доставит всем огромное удовольствие. Наш фестиваль, подчеркнула Т. Лихачёва, пользуется известностью. Многие выдающиеся музыканты, вокалисты, хоровые и оркестровые коллективы считают за честь приехать на Ставрополье. И далеко не каждый регион России может похвалиться таким фестивалем-долгожителем с такими стойкими традициями. Разумеется, кроме знаменитых гостей в афише фестиваля представлены и свои коллективы. Жаль, что по болезни не сможет приехать наш любимец и земляк Андрей Дунаев, но мы надеемся в будущем с ним встретиться, пожелаем ему доброго здоровья.

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», рассказал Иван Громаков, в дни фестиваля проведет гастроли по краю, а 6 октября выступит в Кисловодске, где специальным концертом отметит 90-летие со дня рождения Анатолия Павловича Брунилина, основателя ансамбля. По поручению губернатора края год назад в составе ансамбля создана молодежная эстрадная группа, успешно себя зарекомендовавшая, в том числе за пределами края (ведутся переговоры об участии в новогодней программе в Москве). В эстрадной группе молодые ребята, руководимые талантливым балетмейстером Еленой Грициенко. Основная задача была закрепить нашу талантливую молодежь в крае, чтобы она оставалась работать здесь. Репертуар очень разнообразный: и хип-хоп, и контепорари, и сальса – словом, все, что интересно молодежи. Соответственно этому осуществляется подбор кадров: есть артисты-гимнасты, акробаты, артисты балета. Все это многообразие и формирует неповторимость программы коллектива, недаром в книге отзывов столько зрительских записей с восклицательным знаком. Причем современная молодежная хореография не противоречит фольклору, наоборот, с казачьими танцами, танцами народов мира они друг друга гармонично дополняют. Успешность нового нашего подразделения говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, что не только казачий фольклор востребован сегодня, считает

И. Громаков. В этом году коллектив побывал с гастролями в Японии, получил приглашение в следующем году выступить в Австрии, Польше, Франции. Ведется большая работа с Министерством культуры РФ по включению ансамбля в программу 75-летия Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в 2018 году. Эта работа позволит выступить в Волгограде, Калмыкии, Ставрополе, городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В рамках «Музыкальной осени» ансамбль «Ставрополье» даст по краю пять концертов. Причем, добавила Татьяна Лихачёва, и эти поездки, и приглашение на «Музыкальную осень» звезд становятся возможными благодаря заключенному правительством края соглашению о сотрудничестве с ПАО «Лукойл», уже несколько лет являющемуся традиционным партнером учреждений культуры края.

Директор Ставропольской государственной краевой филармонии Лариса Конева рассказала журналистам об основных акциях 115-го творческого сезона. Среди приоритетов – привлечение в концертный зал филармонии детско-юношеской аудитории, пропаганда лучших образцов классического, академического искусства силами симфонического оркестра, камерного оркестра «Ренессанс», камерного хора, детской филармонии. Также продолжатся выездные благотворительные выступления по всему краю, чтобы как можно больше земляков прикоснулось к высокой классике. Юных зрителей ждут новые концертные программы – театрализованное выступление симфонического оркестра «Карнавал животных» и уже имевшая успех «Таинственная каравелла». Готовятся новые композиции в цикле «Сказки с оркестром». А камерный оркестр «Ренессанс» и солисты филармонии представят новую программу «Лучшие песни ХХ столетия». В этом году симфоническому оркестру исполняется 25 лет, и 1 ноября пройдет концерт оркестра и хора, посвященный памяти рано ушедшей от нас народной артистки России Ольги Мещеряковой. Интересными будут совместные выступления симфонического оркестра и вокальной группы ансамбля «Слобода». Камерный хор под руководством Елены Бутовой поднимает большие пласты духовной музыки, вот уже несколько месяцев идут репетиции кантаты «Иоанн Дамаскин». А юной публике камерный хор готовит мюзикл «Царевна-лягушка». В 2018 году хор отметит свое 15-летие специальной юбилейной программой. Ансамбль «Слобода» работает над общим проектом с Государственным калмыцким ансамблем песни и танца «Тюльпан». Детская филармония продолжит успешный цикл «Лукоморье». Лауреат международных конкурсов пианистка Ольга Козырева подготовила новую программу «Большая опера для юного зрителя». И именно на базе детской филармонии работает наш тысячный детский хор под руководством Александра Островерхова, отметила Татьяна Лихачёва.

Как видим, начинающийся вместе с «Музыкальной осенью» творческий сезон очень насыщен. Кстати, сегодня на сцене Ставропольского театра драмы открываются гастроли Белорусского академического музыкального театра, одновременно наши артисты показывают свои лучшие спектакли в Минске. Все это творческое разнообразие, резюмировала министр культуры края, стало возможным только при поддержке и финансовой помощи правительства края. Целенаправленная культурная политика традиционно входит в число приоритетных направлений работы краевой власти, причем мы всегда ощущаем личное внимание губернатора В. Владимирова, и это, добавила Т. Лихачёва, радует как работников культуры, так и всю многотысячную аудиторию ставропольцев, для которых мы живем и трудимся.