Однажды на экскурсии по библиотеке в отделе периодических изданий наш гость из Сибири попросил показать бумажный вариант журнала «Главный бухгалтер». Оказалось, что, работая главным бухгалтером уже два года, молодой специалист регулярно получает электронный вариант этого издания, а сам журнал ни разу не держал в руках. И вот в Ставрополе наконец увидел, полистал...

Любопытно: какие издания наиболее часто снимаются с полок Лермонтовки, чтобы быть прочитанными в зале, или берутся для домашнего чтения? Это могут рассказать сотрудники отделов обслуживания, работающие непосредственно с читателем, а не с библиотечной карточкой, фондом или отчетной документацией. Конечно, читатель нынче стал «продвинутым», электронно образованным и интернет-просвещенным. Его уже называют и не читателем даже, а «пользователем». Справку о любом предмете легко найдет, книгу запросто купит в интернет-магазине, заглянет на сайт библиотеки, благо вот он, с базами данных и полными текстами даже старинных книг. Впрочем, силу Интернета зачастую преувеличивают. И старинные исторические книги там есть не всегда. И новейшие произведения доступны не всем: законы об авторском праве защищают творения писателей и ученых… Помимо этого сохранилась в читательской душе россиянина прямо-таки генетическая память и о добротной новенькой печатной книжке, и пахнущем типографской краской журнале, и газете, в которой напечатана статья времен молодости его бабушки. По этой причине библиотека никогда не уйдет из нашей жизни.

В библиотеке любого масштаба, от сельского филиала до российской государственной, обязательно есть отдел художественной литературы. Оставим в стороне списки для летнего чтения и учебники. Что же читают сегодня люди? Молодые предпочитают фантастику, за Рэем Брэдбери и Дж. Оруэллом в очереди стоят. Да, еще Гарри Поттера «изучают». Но и наши местные авторы тоже в чести: пользуются спросом ретро-детективы И. Любенко, книги В. Звягинцева. Объединяет все возрасты Э.-М. Ремарк. Не залеживаются на стеллажах издания серий «Золотой фонд мировой классики» и «Пушкинская библиотека», исторические романы, философская проза. Также довольно активно читают современных писательниц Л. Улицкую, Д. Рубину, Е. Вильмонт. И серию «Шарм» часто спрашивают. Есть у библиотекарей годами проверенная примета: едва-едва на экранах появляется фильм, читатели «сметают» с полок экземпляры книги, по которой он поставлен. Или с уходом писателя из жизни начинают перечитывать его произведения. Сейчас читают Е. Евтушенко, Д. Гранина.

Сравнительно недавно вернулся в библиотеку отдел со статусом универсального читального зала, объединивший специализированные отделы общественно-политической литературы, естественных наук. Здесь в лидерах чтения труды Аристотеля, Платона, Плутарха, «История государства российского» Н.М. Карамзина, сочинения В.О. Ключевского, книги из серий «Повседневная жизнь человечества», «Сто великих…», путеводители «Оранжевый гид». Особый интерес вызывают книги по экологии, здоровому образу жизни, ведению приусадебного хозяйства, цветоводству.

Теперь можно направиться в отдел периодических изданий, получающий как печатные, так и электронные варианты российской периодики. Не уступают своих высоких рейтингов любимые читателями нескольких поколений журналы «Здоровье», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Вокруг света». Дополняет этот список новый GEO с девизом «Непознанный мир: Земля». Посвящая каждый номер одной из стран, журнал представляет собой практически путеводитель по всему земному шару. «Наука и религия» – издание, пережившее и период атеизма, и времена активного обращения ко всяческим призракам и летающим тарелкам, – сегодня возвращается к «экологии здравого смысла». Заметно возросла популярность журнала «Чудеса и приключения». Среди газет высокий спрос на «АиФ», а местные лидеры – «Ставропольская правда» и «Вечерний Ставрополь».

Головой библиотеки всегда считался информационно-библиогра-фический отдел. Таковым он и остается. Например, еще и потому, что содержит общероссийского масштаба электронную библиотеку диссертаций, в которой более 650000 текстов. Тот, кто когда-нибудь занимался серьезным научным трудом, помнит, как непросто было получить даже список диссертаций. Надо было ехать в Москву и работать в читальных залах Ленинки, на это уходила не одна неделя. Теперь приходите в Лермонтовку! Другое важное направление работы отдела – справки, очень часто запрашивают сведения о переименовании населенных пунктов.

Выросший из библиографического, отдел деловой и правовой информации готов оказать помощь в решении любого юридического вопроса, будь то защита прав потребителей, квартирные проблемы или авторское право. А в отделе краеведческой литературы и библиографии своя изюминка – ежегодный краеведческий сборник «Ставропольский хронограф», к которому обращаются те, кто решил изучить историю отдельных личностей – земляков или городов и сел края.

Свой пользователь – в отделе литературы по искусству. Так, фонд музыкально-нотной литературы просто необходим аккомпаниаторам, преподавателям музыки. Зачастую только здесь и находят они ноты забытых мелодий. У молодежи наметился стойкий интерес к наследию К.С. Станиславского. С чем это связано, сказать трудно, но книги о жизни и творчестве актера, режиссера и реформатора театра очень востребованы.

Отдел литературы на иностранных языках – наша «заграница», где, как в Греции, все есть. Книги народов мира более чем на 50 языках. С недавних пор – литература на 20 языках народов Кавказа. В фонде также есть печатное издание энциклопедии «Британика» на тончайшей рисовой бумаге и множество самоучителей и словарей. Из самых необычных – словарь дравидийского языка (в Индии на нем разговаривают около 13 миллионов человек, почти население Москвы).

Об уникальных раритетах отдела редкой книги не однажды писала «Ставрополка». Часто читатели обращаются сюда за историей вопроса, за «хорошо забытым старым». Здесь не удивляются, если читатель спрашивает издание с рекламой фотопленки «Кодак» или лезвий «Жилетт» 1911-1913 годов – найдут и картинку предоставят.

К особой группе читателей библиотека «приезжает» домой. Речь идет об обслуживании пользователей с ограниченными возможностями. Но в наши дни возможности нередко становятся практически неограниченными. К примеру, молодой человек работал юристом, по состоянию здоровья не может приходить в библиотеку. Совершенно неожиданно у него открылся интерес к славянским языкам, и теперь он их успешно осваивает.

Наконец, есть в библиотеке и отдел... без книг! Называется – некнижных носителей информации. Если нужен фильм, аудиозапись забытой песни, даже виниловый диск, вам сюда. Здесь бесплатно предоставляется возможность работы с электронными изданиями из фонда библиотеки, информационными ресурсами Интернета, в том числе в социальных сетях, использования электронной почты, прикладных компьютерных программ.