В Ставропольском крае достигнуто минимальное значение уровня безработицы. Обсуждение ситуации на рынке труда региона стало основной темой заседания коллегии, прошедшего в министерстве труда и социальной защиты населения СК.

Как отметил в своем докладе заместитель министра Борис Семеняк, в крае ведется системная и планомерная работа по борьбе с безработицей и другим направлениям развития рынка труда. На сегодняшний день регистрируемая на Ставрополье безработица снизилась до 0,8 процента, а рынок труда в целом характеризуется стабильностью. При этом сравнительный анализ по России показывает, что край находится на седьмом месте по уровню безработицы и на третьей позиции по коэффициенту напряженности.

Прозвучали в докладе и другие позитивные показатели. В прошлом году в крае в результате реализации инвестиционных проектов и федеральных программ было создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест, с начала этого года более 2 тысяч. На сегодня уровень общей безработицы по краю составляет 5,5% при плановом показателе на этот год 5,7%; численность незанятого населения, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, с начала года снизилась с 76 до 74 тыс. человек. Банк вакансий за год увеличился в полтора раза и сегодня содержит более 32 тысяч. Уровень общего трудоустройства в сравнении с прошлым годом вырос с 54,2 до 66%, а уровень трудоустройства инвалидов за три последних года увеличился с 20 до 56,5%.

В целом улучшения ситуации на рынке труда в крае удалось достичь благодаря реализации краевой программы занятости населения, мероприятий по трудоустройству отдельных категорий граждан и принятию мер по увеличению наполняемости банка вакансий. С людьми, обратившимися за содействием в трудо-устройстве, ведется индивидуальная работа по всем направлениям – переобучение, общественные и временные работы, организация самозанятости.

Говоря о принимаемых ведомством мерах по снижению безработицы и позитивных сдвигах в развитии краевого рынка труда, заместитель министра Борис Семеняк обозначил и ряд вопросов, над которыми ведомству еще только предстоит работать. В частности, в следующем году отдельно для субъектов Северо-Кавказского федерального округа Минтруда России разработаны дополнительные мероприятия по расширению кадрового потенциала. Планируется выдача дополнительных субсидий в размере 100 тысяч рублей субъектам предпринимательства за каждое новое созданное рабочее место и трудоустройство других безработных. Это очень выгодное предложение для Ставропольского края, так как помимо субсидии предусмотрена еще и компенсация заработной платы принятым работникам, которая будет выплачиваться исходя из размера МРОТ в течение полугода.

Большая работа предстоит и по продолжению начатой с этого года стажировки инвалидов и инвалидов-выпускников. В этом году стажировку уже прошли 49 человек, еще 55 продолжают стажироваться. Следующее направление, к которому министерство возвращается с будущего года, это создание рабочих мест в организациях края и предоставление таким работодателям грантов. Размер одного гранта будет составлять 75 тысяч рублей.

Прозвучали на заседании коллегии и выступления руководителей подведомственных министерству организаций. Руководитель Центра занятости Шпаковского муниципального района Элла Полухина поделилась опытом работы по трудоустройству инвалидов, руководитель Левокумского центра занятости Галина Бузус рассказала о том, как в их муниципальном районе реализуется программа самозанятости безработных, а руководитель Ставропольского регионального ресурсного центра Нина Ефремова – об организации в крае профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан.

По результатам обсуждения всех выступлений коллегией приняты решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию рынка труда Ставрополья.