На вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов.

– Владимир Ильич, каково себя чувствовать в роли «крайнего» хозяина района, ведь с 1 января 2018 года Изобильненский муниципальный район прекратит свое существование и трансформируется в Изобильненский городской округ? Для чего эти перемены и насколько они вам по душе?

– Скажу прямо, я самый ярый сторонник этих преобразований. Коротко объясню, почему и какова их цель. Они позволят выстроить вертикаль власти, при этом повысив эффективность работы управленческого аппарата, сократить расходы на его содержание. Главное – сделать жизнь людей более комфортной. А для этого направить объединенные средства единого бюджета не только на решение первоочередных задач, но и на реализацию долгосрочных комплексных программ.

– Что уже сделано? Назовите главные итоги.

– Знаете, я, наверное, не буду оригинален в ответе, потому что делаю то, что делал бы любой руководитель. Главное – это привлечение инвестиций, участие в краевых и федеральных программах, выстраивание эффективной системы социального партнерства, обеспечение населения водой – для нас это проблема из проблем. Укрепление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, развитие туристического потенциала. И еще неформальная работа с обращениями граждан.

– Какой будет структура городского округа? Такая, как у минераловодцев или как в других территориях Ставрополья, – она же не везде одинаковая?

– Не обидитесь, если не буду отвечать на этот вопрос подробно? Мы опыт многих территорий изучили, и не только у нас в крае. До конца еще не все понятно, обсуждаем и обсуждаем детали. Но уже есть главное понимание, как мы будем работать. У нас 15 муниципальных образований, будет 14 отделов, их курирующих.

– А кого пропустили?

– Никого, посчитали, что в наших условиях, когда 40 процентов населения будущего округа живет в Изобильном, им можно управлять напрямую. Будет и один заместитель по территориям. Подсчитали, что сократим расходы на управление на 15-20 процентов, сократим 25 человек, но не потеряем в качестве.

– Вы говорили о неформальном общении с населением, но рассказывают, что вы даже аппаратом администрации руководите неформально. Это правда?

– А что вы понимаете под словом «неформально»? Расскажу как есть. Мой день начинается рано – в 5.30 утра. Живу в селе Птичьем, еду к 7 на работу, по пути подвожу в районный центр селян. Планерка начинается в 8.30 – до официального начала рабочего дня. Не всем это сразу понравилось, это было. Но мозговой центр – это 14 человек, заместители и начальники отделов – быстро понял, что нужно вместе и на свежую голову, пока не заела текучка, обдумать и спланировать работу. Я даю конкретные поручения и за их невыполнение штрафую.

– Это как так?

– Есть премиальные выплаты, они могут быть 100 процентов, а могут быть ниже – как раз за невыполнение поставленных задач. Я считаю правильным такой подход к работе, при котором нет старших и младших парт-неров, а есть соратники. Хотя, впрочем, и единоначалие никто не отменял. Но ставить вопрос, кто главнее, на мой взгляд, глупо. Надо, чтобы человек на своем месте отвечал за порученное ему дело и делал его вне зависимости от желания и настроения.

– А ваша выгода при таком раскладе в чем?

– Как раз ни в чем. Мои премиальные – это средний процент от премий всех работников администрации. В результате сотрудники зависят от меня, а я от них. И это не круговая порука, как может показаться, а команда, где один за всех и все за одного и поручиться могут, и отвечают тоже.

– Инвестиции в район, даже такой благополучный, как Изобильненский, всегда сложное дело. Как удалось и увеличить их, и парк региональный создать?

– Сразу скажу, что это стало возможным благодаря огромной поддержке нашего губернатора. В свою очередь, мы созвали инвестиционный совет, то есть отдали все проблемы и варианты их решения одному органу. И результат есть. Мы все видим сразу и комплексно. Если в 2015 году объем освоенных крупными и средними предприятиями инвестиций был 2,4 миллиарда рублей, то в прошлом – более 2,8 миллиарда. Общий объем инвестирования вырос с 3,6 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в прошлом. Нынешний год, по прогнозам, мы закончим с показателем 13,5 миллиарда рублей. Главные вложения – в сельское хозяйство. ООО «Солнечный дар» ведет строительство тепличного комплекса с интеллектуальным досвечиванием. Общая стоимость проекта – 30 миллиардов рублей. Здесь будет создано 1900 рабочих мест. Уже смонтировано 17 из 23 теплиц, это примерно 35 процентов. ООО «АгроГруппСолнечный» развивает сад. Надеюсь, в сентябре все работы будут завершены.

– В районе не все благополучно с водоснабжением. В начале вашей работы показатель обеспеченности питьевой водой жителей района составлял 85 процентов. Тогда вы ставили задачу себе и своей команде довести этот показатель до 100 процентов. Получилось?

– Не все. Но сегодня этот показатель уже составляет 90 процентов. Нет питьевой воды в поселке Левоегорлыкском, селах Найденовка, Тищенском, хуторах Козлов и Красная Балка. Частично была вода в селе Московском и станице Рождественской. Сейчас уже проложен водовод с дебетом 700 кубических метров в сутки от Рыздвяного до Московского длиной 8,2 километра. Это наконец-то практически сняло проблему водоснабжения в этом селе. В прошлом году оттуда к нам пришло 60 жалоб, в нынешнем, несмотря на аномальную жару, их не было вовсе. Реконструируются аварийные водоводы Новоизобильный - Тищенское, Широбоков – Найденовка. Жители и Тищенского, и Найденовки получат питьевую воду к концу года. И тогда показатель обеспеченности питьевой водой жителей района вырастет до 95 процентов.

– Еще одна проблемная ситуация – железнодорожный переезд в Изобильном, где годами были многочасовые пробки. Она уже решается?

– Долгое время мы пытались донести эту проблему до вышестоящих инстанций. Администрация района провела мониторинг, который показал, что в сутки здесь проезжает около 20 тысяч автомобилей, а время на ликвидацию заторов составляет в среднем три часа. Губернатор края Владимир Владимиров дважды отстоял в такой пробке. И в результате он принял решение воплотить такой нужный всем нам проект. Его стоимость – 834 миллиона рублей, из которых уже освоено 70 процентов. Ввод в эксплуатацию нового путепровода намечен на ноябрь 2018 года.

– Говорят, у вас есть какая-то хитрая собственная система работы с недоимками. И вы что-то еще и с тарифами сделали, что люди были довольны?

– Мы выстроили следующую систему. За каждым заместителем главы администрации и несколькими начальниками отделов закрепили списки крупных недоимщиков и задолжников, работающих на территории района. Еженедельно заслушиваются отчеты о взысканиях задолженности. Продолжает работу межведомственная комиссия по контролю за поступлением средств в бюджет. После долгого судебного процесса удалось вернуть в бюджет платежи по налогу на доходы физических лиц войсковой части за 2012 год, ошибочно перечисленные в Шпаковский район.

Что касается тарифов, то благодаря главе края добились снижения цены на горячее водоснабжение в поселке Солнечнодольске, которая достигала почти 1700 рублей за кубометр. Произведен перерасчет, в результате которого в кошельки жителей поселка вернулось почти 3 миллиона рублей. Удалось «привести в чувство» тариф для населения за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, который в начале года взлетел почти в 2 раза. Мы добились от мусоровывозящей компании не только приведения тарифа к адекватной, обоснованной цене, но и применения дифференцированного подхода в зависимости от удаленности поселений от полигона.

* * *

Какой ты, Изобильненский район?

Район основан в 1924 году.

Его площадь 1935,18 квадратного километра.

Есть один город, по 5 сел и поселков, по 7 хуторов и станиц.

На 1 января в районе жили 101673 человека.

Среди них русских – 89,3 процента, украинцев – 2,28 процента, армян – 2,11 процента, цыган – 1,53 процента. Остальные национальности занимают менее процента.

Здесь действуют 792 предприятия, 75 из них занимаются промышленным производством и переработкой, 74 – сельским хозяйством, 53 – строительством, 20 – транспортом, в сфере торговли и общественного питания 269 предприятий, в сфере бытового обслуживания и связи по четыре. 293 – это банки, предприятия ЖКХ, технического обслуживания и другие.

В районе 2384 индивидуальных предпринимателя, 199 КФХ, действуют 68 учреждений образования, 29 учреждений здравоохранения, 42 аптеки и 14 аптечных киосков.

Количество учреждений культуры и спорта – 54, среди них 15 домов культуры, один музей, 28 библиотек, 201 спортивное сооружение (стадионы, бассейны, спортивные площадки).