В минувшие выходные ставропольские евреи, равно как и евреи по всему миру, встречали 5778-й с начала сотворения мира год – Рош-а-Шана. Для иудеев этот праздник прежде всего день суда, когда Всевышний делает справедливую запись в книге судеб и отмечает, какая судьба ожидает каждого в наступающем году.

В ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» на праздновании Рош-а-Шана, как говорится, яблоку негде было упасть. Кстати, о яблоках... Яблоки – непременный атрибут праздничного стола. Самое простое символическое значение поедания яблок в меду – надежда на то, что новый год будет сладким. А еще на новогоднем столе обязательно должен быть гранат. У граната есть невероятно символический смысл: в его плоде содержится 613 зернышек – именно столько, сколько заповедей в самой священной для евреев книге Торе!

Также на новогоднем столе должна присутствовать рыбья голова (ну или баранья), чтобы, как говорится, «быть во главе, а не в хвосте». Морковь кружочками – тоже непременный атрибут праздника: по форме и цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство.

И яблоки, и мед, и рыбья голова, и еще очень много разных вкусностей были на праздничном столе в ставропольской еврейской общине «Шалом». Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Ефим Файнер. Он подвел итоги минувшего года, напомнил о наиболее значимых событиях, которые произошли в жизни организации.

А затем наступил самый эмоциональный момент праздника – обряд трубления в шофар – специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога, звуки которого призывают человека к раскаянию. Право трубления в шофар было доверено Е. Файнеру, и с этой задачей он справился отлично. А это не так-то просто, здесь требуется специальная подготовка, ведь нужно протрубить так, чтобы шофар издал три различных звука – длинный, постепенно снижающийся; короткий, жалобный; отрывистый, резкий, тем самым напоминая людям: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».