Как уже сообщалось, в Михайловске прошла традиционная краевая выставка племенных животных и птицы, одним из основных ее организаторов выступило министерство сельского хозяйства СК.

Почетным гостем выставки стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В ней также приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, зампред краевой Думы Виктор Гончаров, глава комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, представители многих хозяйств.

Открывая экспозицию, глава региона подчеркнул, что АПК – одна из ключевых отраслей экономики Ставрополья, вносящая огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Символично, что изюминкой малой ВДНХ стала композиция из продукции ставропольских овощеводов, изображающая флаг Ставропольского края. Свои достижения продемонстрировали более 120 предприятий регионального агропрома, в том числе 77 животноводческих хозяйств и КФХ, которые выставили десятки видов элитных животных. Это крупный рогатый скот молочного и мясного направлений, лошади, птица, рыба, пчелы, тутовый шелкопряд, норки, шиншиллы и, конечно же, тонкорунные овцы, являющиеся маркой края.

В рамках выставки состоялось несколько премьер, достойных и российского уровня. Некоторых животных на этой площадке показали впервые. В частности, российских мясных мериносов – новую породу овец, выведенную на Ставрополье и недавно включенную в государственный реестр селекционных достижений. Были и экзотические новинки – пресноводная креветка, тилапия, клариевый сом, другие рыбные деликатесы, разведение которых совсем недавно стали осваивать сельхозпредприятия и фермеры Ставрополья.

Все это делается в том числе в рамках плана по содействию импортозамещению в крае, утвержденного губернатором Ставрополья. Согласно ему предусмотрено наращивание производства и инфраструктурных мощностей по ряду стратегических направлений. В их числе развитие племенного и молочного скотоводства, а также овощеводства, плодоводства и ягодниководства, строительство тепличных комплексов и закладка садов. В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что в период санкций в регионе производство фруктов заметно выросло. За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи гектаров садов и тысячу гектаров виноградников. С момента введения первых продовольственных ограничений садоводство и виноградарство края сделали внушительный рывок в развитии. Производство плодово-ягодной продукции возросло в полтора раза, на 30 тысяч тонн увеличились мощности по хранению фруктов. Сегодня в регионе созданы беспрецедентные меры господдержки, направленные на развитие данных подотраслей. 145 млн рублей выделено на садоводство и 94 млн рублей – на виноградарство. Кроме того в следующем году по инициативе главы края будут предоставлены гранты на внедрение технологий супер-интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах.

Нынче выставка достижений АПК края расширила свой формат, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. При поддержке краевого партнерства овощеводов на ней впервые представлены фрукты, овощи, виноград и продукты их переработки.

– Аграрии края ежедневно вносят неоценимый вклад в продовольственную безопасность нашей страны, – подчеркнул на торжественном открытии экспозиции глава регионального аграрного ведомства. - Благодаря труду селян регион получил высочайшую оценку президента, Министерства сельского хозяйства России и руководства края. В этом году собрано 10,6 миллиона тонн зерновых культур. Составляющая рекордных урожаев – современные технологии возделывания земли, новейшие разработки ученых, а главное, высокий профессионализм и трудолюбие людей разных профессий – растениеводов, механизаторов, водителей, трактористов и комбайнеров. Поздравляю с праздником, желаю хорошего настроения, здоровья и новых трудовых успехов!

А они действительно впечатляют, отмечали на выставке. Благодаря государственной поддержке, в том числе и из краевого бюджета в рамках программы по развитию АПК, за последние три года в регионе на 50 процентов возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того на 20 тысяч гектаров увеличены площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами.

Первый зампред регионального правительства Николай Великдань напомнил, что сельское хозяйство – ключевая отрасль для края. В ней занята пятая часть экономически активного населения. Ежегодно сельское хозяйство формирует около 17 процентов валового регионального продукта. За первое полугодие объем производства сельского хозяйства края составил 54 млрд рублей, что на 9 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

– В ближайшие три года планируем увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы заменить импорт качественными продуктами местного производства, – подчеркнул Николай Великдань. – Наш курс – на диверсификацию экономики в АПК, развитие современной сельхозлогистики и переработки, внедрение достижений современной научной мысли. Мы делаем ставку на тепличное овощеводство, молочное и мясное скотоводство, плодоводство, мелиорацию.

По традиции на главном аграрном празднике года большая группа лучших тружеников отрасли отмечена различными наградами Российской Федерации и Ставропольского края. Виновниками торжества стали герои рекордной жатвы 2017 года.

В завершение встречи были подведены также итоги выставки племенных животных и птицы.