Более 500 представителей российских и зарубежных компаний собрал прошедший в Ставрополе третий Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2017».

Организаторы масштабного мероприятия – правительство Ставропольского края, компания Vostock Capital при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Высокоуровневая конференция предоставила возможность делового общения для руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, российских и международных инвесторов, производителей оборудования и технологий.

Конечно же, не могло остаться незамеченным участие в «АгроЮг-2017» крупнейшего отечественного производителя минеральных удобрений – АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Отметим, эта компания выступила генеральным партнером форума. Она же стала его главным, как принято говорить, ньюсмейкером.

Что имеем в виду? В первую очередь – подписанное в ходе конференции соглашение между правительством Ставрополья, МХК «ЕвроХим» и агрохолдингом «АГРИКО». Оно конкретизирует задачи и порядок реализации уникального проекта по созданию в Изобильненском районе центра агрохимических технологий (ЦАТ). Инвестиции в ЦАТ составят порядка 150 миллионов рублей. Разработка, распространение современных технологий в отечественном сельском хозяйстве – такая цель поставлена перед современной агрохимлабораторией, которая будет работать в интересах аграрной отрасли региона.

В чем же уникальность проекта, реализацию которого предполагается завершить осенью будущего года? Во-первых, аналогов создаваемому научно-производственному центру в России, по сути, нет. Также, как подчеркнул генеральный директор ООО «ЕвроХим Трейдинг РУС» Максим Серёгин, работа ЦАТ будет способствовать развитию сельхозпроизводства, основанного на принципах экологической безопасности и экономической эффективности в соответствии с современными требованиями и тенденциями мирового сельского хозяйства. Деятельность МХК «ЕвроХим» этим требованиям соответствует уже долгие годы. Отметим только такой факт: в России ежегодно в связке с ведущими научно-исследовательскими институтами химический холдинг проводит более 200 целевых опытов по испытанию новых продуктов, технологий. А в мировых масштабах (МХК «ЕвроХим» – компания глобальная и имеет производственные предприятия в шести странах мира) речь идет уже о порядке 1000 опытов в год!

Что является результатом проводимых исследований? Новые продукты, новые технологии, которые адаптированы к тому или иному сельскохозяйственному региону. В нашем случае принимать аграриям Ставрополья единственно верное в каждом конкретном случае решение (по выбору вида удобрений, способу их внесения и т.д.) как раз и поможет центр агрохимических технологий. Он будет включать в себя участки для проведения полевых испытаний, современный аналитический комплекс для проведения полного спектра агрохимических и фитосанитарных исследований и экологического мониторинга. Предусмотрен и административно-методический блок: здесь будут проходить обучающие мероприятия.

Важный момент: исследовательское направление охватит всю цепочку полевых работ – применение современной техники для внесения удобрений, использование специализированных удобрений и ингибиторов, внесение химических мелиорантов, апробацию комплексных агротехнологий.

Иначе говоря, МХК «ЕвроХим» предложит своим клиентам не просто удобрения и иные агрохимпродукты, а продукцию, наиболее эффективную для данных конкретных условий. Плюс предоставит научно обоснованные технологии применения туков, биопрепаратов и т.д. Таких уникальных технологий компания разработала немало. Касаются они, например, предотвращения потерь азотного питания растений, также ежегодно растут масштабы выпуска холдингом водорастворимых форм удобрений.

Еще одно перспективное направление, предлагаемое МХК «ЕвроХим», – биотехнологии. Они минимизируют затраты при возделывании сельхозкультур и снижают химическую нагрузку на растения, окружающую среду. Кстати, с большим интересом в ходе форума был встречен доклад на эту тему руководителя направления развития агрохимического сервиса по региону Россия и СНГ ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» Марии Визирской.

А вот как оценивает упомянутое выше соглашение о создании центра агротехнологий первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань (он поставил подпись на документе со стороны краевых властей):

– На Ставрополье активно развивается интенсивное производство зерновых культур, интенсивное садоводство, овощеводство в защищенном грунте, внедряется капельное орошение. Все это требует новых видов удобрений, новых технологий. Создаваемый агрохимический центр даст нашим аграриям знание и понимание, как внедрять эти новые технологии, какие продукты использовать для получения рекордных урожаев. Отмечу, речь идет в первую очередь о реализации импортозамещающей программы – производстве тепличных овощей, винограда, фруктов и так далее.

А где аграрии смогут приобрести продукцию МХК «ЕвроХим» для выращивания урожая «по науке»? Как рассказал в ходе пленарного заседания «АгроЮг-2017» Максим Серёгин, химический холдинг разработал еще один масштабный уникальный проект. Он предусматривает строительство в Невинномысске, на территории регионального индустриального парка, логистического, дистрибуторского центра компании. Здесь ежегодно будут отгружать потребителям порядка миллиона тонн удобрений, других товаров агрохимического профиля. Как было отмечено, проектные работы по новому центру шли не один месяц, тщательнейшим образом прорабатывалась в том числе экологическая составляющая будущего комплекса, который будет работать в интересах сельхозпроизводителей СКФО и ЮФО.