Третий год в Ставропольском крае действует краевая программа по обучению неработающих пожилых людей азам компьютерной грамотности.

Реализуется она краевым министерством труда и социальной защиты населения и подведомственными ему организациями. Обучение бесплатное и проходит в выбранных на конкурсной основе образовательных организациях, расположенных на территории разных городов и районов края. Всего за два с половиной года обучиться компьютерной грамотности смогли около двух с половиной тысяч человек. Все они сегодня ведут активный образ жизни и живут в ногу со временем.

Как отмечают в министерстве, практика организации обучения пенсионеров говорит о том, что навыки, освоенные пожилыми людьми на двухнедельных курсах, в буквальном смысле изменяют их жизнь. Прошедшие курс обучения и получившие сертификат зарегистрированы на портале государственных и муниципальных услуг и теперь, не выходя из дома, могут осуществлять оплату коммуналки, налоговых платежей, решать вопросы пенсионного обеспечения и многое другое. Кроме того, повысив свой коммуникативный потенциал, получая с помощью Интернета практически безграничные возможности общения с друзьями и близкими, люди становятся гораздо активнее и жизнерадостнее. У них появляются планы – можно онлайн путешествовать, научиться рисовать, зайти на сайт библиотеки или найти любимый фильм.

Не отстают от своих подопечных и сами социальные работники. Первыми осваивать и применять в работе компьютерные технологии начали специалисты Грачевского центра социального обслуживания населения. А сегодня планшетными компьютерами, которые, избавляя от рутинной бумажной работы, позволяют вести учет клиентов и предоставляемых услуг в электронном виде, активно пользуются работники всех без исключения краевых организаций социального обслуживания.

– Поначалу я робко нажимала на клавиши, боялась что-нибудь сломать. Да и чувство раздражения, когда ничего непонятно на экране, присутствовало, – вспоминает социальный работник Грачевского центра Тамара Дахова. – Ведь по возрасту я уже пенсионерка, а с годами осваивать что-то новое становится страшновато. Однако со временем все страхи исчезли, и Интернет стал для меня обыденным. Теперь с его помощью я могу проконсультировать получателей социальных услуг по различным вопросам, оплатить онлайн их коммунальные счета или получить талоны к врачам-специалистам. Изменил Интернет и мою личную жизнь. Каждый вечер заглядываю в глаза своих дочерей, которые живут от меня за тысячи километров. Я вижу их настроение, делюсь с ними своими радостными событиями, изредка – огорчениями, с интересом узнаю о том, как прошел их день. Привычной для меня стала и переписка с друзьями, живущими в разных уголках нашей страны. Это новшество в моей жизни стало для меня проявлением личной свободы, разрушением ограничений, отменой власти жизненных обстоятельств, моим личным развитием. Я думаю, Интернет – это самое волшебное изобретение в истории человечества. Я теперь знаю, что многое могу с ним.

Обучение компьютерной грамотности для пенсионеров бесплатное, поясняют в министерстве, записаться на курсы можно в центрах социального обслуживания населения по месту жительства, они есть во всех городах и районах Ставропольского края. Право на обучение компьютерной грамотности имеют неработающие мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет.