В Невинномысске все большую популярность завоевывают сигвеи, моноколеса, электрические самокаты и прочие экзотические средства передвижения. Поэтому городское отделение ГИБДД выпустило специальное обращение к владельцам новомодных самобалансирующихся игрушек.

Госавтоинспекторы напомнили, что на сигвеях и подобных агрегатах категорически запрещено передвигаться по проезжей части дорог. Да и на площадках для катания, в парках, скверах и т.д. необходимо быть особо внимательным, соблюдать безопасную дистанцию до пешеходов. Недопустима также езда в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России, согласно ПДД, водители сигвеев, электросамокатов и т.п., по сути, приравнены к пешеходам. Какие-либо удостоверения на эти виды транспорта получать не требуется.

Впрочем, в ряде зарубежных стран сигвеи и иже с ними вне тротуара уже приравниваются к мотоколяскам, мопедам, а потому оборудуются номерными знаками. Управлять электрическими моторизированными средствами передвижения в некоторых государствах Европы можно только по достижении определенного возраста.