Большим праздником для жителей и гостей Кисловодска стало открытие после масштабной реконструкции кратчайшего пути от Каскадной лестницы к площади у железнодорожного вокзала, который после общественного обсуждения получил название Шаляпинский спуск.

Превратить невзрачную, темную улочку с разбитой брусчаткой в изысканный курортный объект, «вторую Каскадную лестницу», предложил полтора года назад глава Кисловодска Александр Курбатов. Он нашел инвесторов, согласившихся вложить немалые средства в обустройство курортной зоны, и работа закипела.

Александр Курбатов особо поблагодарил руководителя архитектурной мастерской в городе Кисловодске Арсена Арустамяна:

– Ваш талант, ваше знание архитектурного духа Кисловодска позволили сделать такой красивый Шаляпинский спуск, которым гордимся мы и будут гордиться наши внуки.

Градоначальник вручил Арсену Арустамяну благодарственное письмо и памятную медаль, изготовленную специально к данному событию.

Но то, что архитектор задумал и изобразил на планшетах, еще надо было достойно воплотить в жизнь. С этой непростой задачей успешно справился коллектив ставропольской строительной фирмы «МПМ-строй», которой руководит Николай Кутепов. Благодарственное письмо строителям и памятную медаль глава Кисловодска вручил начальнику участка Дмитрию Терещенко, который непосредственно руководил работами на объекте.

Коренной кисловодчанин, заместитель председателя городской Думы Андрей Иванов тепло поздравил земляков и гостей Кисловодска с тем, что в городе появилось свое Бульварное кольцо, поскольку Шаляпинский спуск связал пешеходной зоной два главных входа в Национальный парк «Кисловодский» – Каскадную лестницу и Колоннаду.

К тому же его можно легко превратить в удобную концертную площадку, на которой продолжится традиция, заложенная сто лет назад Фёдором Шаляпиным. Тогда великий бас с балкона особняка (ныне музей «Дача Шаляпина), где он любил останавливаться, пел для жителей и курортников, собравшихся на площади перед железнодорожным вокзалом. Увы, сейчас через площадь идет столь интенсивное автомобильное движение, что концерт Шаляпина там не повторишь.

Зато теперь это можно сделать в сотне метров от площади, на пешеходном Шаляпинском спуске. Что и доказал почетный гость праздника – заслуженный артист России, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов имени Шаляпина, солист Большого театра РФ Виктор Шость. Его могучий бас, казалось, заполнил всю округу. Выступили на концерте и оперные певцы из Северо-Кавказской госфилармонии и литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина». А заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд совершил краткий экскурс в историю курорта, связанную с именем Шаляпина.

Открыв Шаляпинский спуск, глава Кисловодска сообщил собравшимся, что скоро в верхней части эспланады будет построена легкая беседка в стиле традиционной курортной архитектуры, а также появится уютная кофейня.