27 сентября по православному календарю праздник Воздвижения Креста Господня.

Праздник был установлен много веков назад в честь обретения Креста и получил такое название от того, что епископ Макарий I с целью, чтобы все верующие могли увидеть Крест, воздвигал (то есть поднимал) его, обращая ко всем сторонам света.

Место обретения Креста находится в одноименном приделе храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Там, в Иерусалиме, на Голгофе, у Гроба Господня митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом и духовенством епархии был освящен два года назад Крест, изготовленный ставропольскими умельцами. Затем Крест был доставлен в Ставрополь.

Прибытие святыни в Ставрополь положило начало новой традиции перенесения дважды в год крестным ходом по улицам краевой столицы: перед праздником Воздвижения – из Казанского собора в Крестовоздвиженский храм, а накануне Крестопоклонной недели Великого поста – обратно.

И вот 26 сентября православный люд Ставрополя, продолжая традицию, вновь отправился со святыней от Казанского кафедрального собора к Крестовоздвиженскому храму. В шествии приняли участие священнослужители храмов Ставрополя, монашествующие, семинаристы, многочисленные верующие. По прибытии крестного хода в Крестовоздвиженский храм владыка Кирилл провел службу всенощного бдения.