26 сентября в Ставрополе пленарным заседанием общественных активистов и руководителей НКО со всего Северо-Кавказского округа открылся форум «Сообщество».

Форум тех, кто действует (как позиционируют его организаторы), регулярно проводится Общественной палатой РФ в федеральных округах. Ставропольская встреча стала шестой в нынешнем году. Всего же их будет девять, итоговая пройдет в декабре в Москве. Цель проекта – оценка состояния развития некоммерческих общественных организаций в регионах, выявление наболевших в обществе проблем, передача положительного опыта успешных НКО – как методического, так и по взаимодействию с властью и бизнесом, участию в конкурсах и грантах.

В пленарном заседании «Устранение региональных диспропорций: роль гражданского общества», которое прошло в краевом драматическом театре, приняли участие члены Общественной палаты РФ во главе с ее секретарем Валерием Фадеевым, губернатор Владимир Владимиров, члены региональных общественных палат СКФО, представители общественных организаций, гражданские активисты, эксперты и журналисты.

– Мы должны влиять на политическую повестку, корректировать ее так, чтобы она отвечала актуальным запросам общества, нуждам людей, – определил главную задачу общественных организаций Валерий Фадеев.

Среди таких запросов борьба с бедностью, безработицей, восстановление и развитие промышленных предприятий, в том числе в сельской местности, поддержка семей с детьми, в первую очередь многодетных.

Как рассказал Владимир Владимиров, на сегодня на Ставрополье зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих общественных организаций. При этом неуклонно растет число НКО, работающих сообща с органами власти. Если несколько лет назад было всего семь таких общественных организаций, то теперь 92. В три раза увеличился объем их финансирования. Причем власть не создает из НКО агентов собственного влияния, не диктует им программу действий, а помогает по мере возможностей воплощаться в жизнь социально значимым проектам.

В ходе заседания также широко обсуждались проблемы сохранения курортов Кавказских Минеральных Вод, их экологии, бальнеологических возможностей и архитектуры. Члены ОП РФ отметили необходимость активного включения палаты в их решение на федеральном уровне.