В Адыгее прошло Всероссийское совещание о ходе полевых работ, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В разговоре принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сельскохозяйственный сезон страна завершает с хорошими показателями: уже намолочено 110 миллионов тонн зерна, всего же по итогам жатвы прогнозируется 117 миллионов. Этого вполне хватит, чтобы и себя обеспечить хлебом, и отправить его на экспорт. Также премьер-министр отметил значительный рост в сфере тепличного овощеводства – за год почти на четверть. Как сообщил Дмитрий Медведев, объем господдержки сельскохозяйственной отрасли в этом году увеличился на восемь процентов. В целом в развитие АПК России вложено 242 миллиарда рублей. Впервые был использован механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, это помогло привлечь более 700 миллиардов рублей для реализации проектов в сфере агропрома.

На встрече были обсуждены вопросы зернового производства. Своим мнением поделились руководители крупнейших агропромышленных регионов. Владимир Владимиров подчеркнул, что в этом году Ставрополье устанавливает новый исторический максимум по валовому намолоту зерна. По итогам жатвы ставропольский «каравай» составил 9,3 миллиона тонн, а вместе с кукурузой будет 10,6 миллиона, сообщили в пресс-службе главы края. Также в регионе активно развиваются тепличные хозяйства. В этом году в защищенном грунте в регионе будет выращено около 60 тысяч тонн продукции – в два раза больше, чем три года назад. Вводятся в эксплуатацию три крупных тепличных комплекса мощностью 40 тысяч тонн продукции в год общей стоимостью свыше 16 миллиардов рублей, добавил Владимир Владимиров.

Еще одной темой встречи стала подготовка к осеннему севу. В крае его планируется провести почти на двух млн га, что на уровне прошлого года. Сев зерновых уже начат.

Глава края поблагодарил Правительство РФ за поддержку АПК региона. В этом году отрасль получит 7,1 миллиарда рублей, из которых 5,2 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. В рамках льготного кредитования привлечено уже около 6 миллиардов рублей. Край активно участвует в федеральной программе субсидирования приобретения сельхозтехники. Вместе с тем Владимир Владимиров отметил и трудности, с которыми сталкиваются селяне. В их числе – сокращение прибыли хозяйств из-за падения цены на пшеницу: зерно подешевело почти на 25 процентов. Для решения этих проблем, сообщили в пресс-службе главы региона, губернатор предложил рассмотреть возможность внедрения субсидирования экспортных перевозок зерна, а также проведения государственных закупочных интервенций по зерну с участием аграриев края. Как прозвучало по итогам встречи, все поступившие предложения будут детально проработаны в Правительстве РФ.